Парламент ЕАО внес изменения в Устав ЕАО и рассмотрел в первом чтении законопроект о наделении территориальной избирательной комиссии Биробиджана статусом юридического лица. Ее руководитель будет работать на постоянной основе

Статус избирательной комиссии Биробиджана изменят

Избирательная комиссия Еврейской автономии выступила с инициативой сделать Биробиджанскую территориальную избирательную комиссию (ТИК) работающей на постоянной основе. Для этого в Законодательное Собрание облизбирком внес законопроекты, одним из которых предлагалось предусмотреть в Уставе ЕАО норму о том, что должность председателя Биробиджанской ТИК является государственной должностью ЕАО. Второй документ дополняет закон о формировании и деятельности избирательных комиссий в ЕАО положением о том, что ТИК городского округа приобретает статус юридического лица.

Изменения в Устав депутаты приняли сразу в окончательной редакции, а дополнения в названный закон – в первом чтении, так как их реализация повлечет дополнительные расходы областного бюджета. Соответственно, на законопроект необходимо получить финансовое заключение правительства области.

«До октября 2014 года городская избирательная комиссия и была юридическим лицом. Потом решили, что все комиссии муниципальных образований должны работать нештатно, а значит – и избирком Биробиджана. Но время показало, что руководить им должен человек, работающий на профессиональной основе, ведь городская комиссия должна выполнять большой объем работы, — прокомментировала решение коллег председатель областного парламента Любовь Павлова. – Например, при проведении выборов депутатов Законодательного Собрания на нее возлагаются полномочия пяти окружных комиссий, а при избирательной кампании в городскую Думу – 21-й, т.е. по количеству одномандатных округов. Кроме того, территориальная избирательная комиссия Биробиджана определена как базовая, она должна активно вести информационно-разъяснительную работу во время выборов, обучать кадры для других комиссий. Вся эта деятельность направлена на обеспечение реализации избирательных прав граждан, а потому обязательно должна вестись постоянно и на высоком уровне, людьми, которым не нужно будет отвлекаться на другие профессиональные задачи».

В окончательной редакции документ планируется рассмотреть в сентябре. В случае его принятия в окончательной редакции, он вступит в силу 1 октября 2020 года.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации