Актуальные вопросы совершенствования законодательства в связи с принятием поправок в Конституцию РФ обсудили законодатели ДФО на внеочередном заседании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Еврейскую автономию на нем представляла председатель Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова

Л. Павлова: Люди ждут позитивных изменений

В связи с продолжающимся режимом ограничительных мероприятий в период пандемии нового коронавируса внеочередное заседание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» прошло в режиме видеконференцсвязи. В нем приняли участие главы законодательных органов 10 субъектов Дальневосточного федерального округа. Законодательное Собрание ЕАО представляла его председатель Любовь Павлова. Также вместе с ней участие в заседании Ассоциации принял депутат ЗС Андрей Голубь.

Необходимость в проведении внеочередного общего собрания возникла в связи с вступлением в действие обновленной Конституции России. Теперь перед федеральным и региональным законодателями стоит сложная задача по содержательному нормативному наполнению каждой поправки, внесенной в Основной закон страны. Соответственно, требуются согласованные решения всех представительных органов регионов.

Открыл заседание председатель Ассоциации, спикер Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик. Он проинформировал коллег о прошедшем в июле заседании Президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ, на котором были подведены итоги общероссийского голосования по поправкам в Конституцию и поставлены задачи по приведению федерального и регионального законодательства в соответствие с изменениями Основного закона.

Затем слово было предоставлено членам Ассоциации, каждый из которых выступил с предложениями по организации  этой работы, а также по вопросам принятия конкретных законов. В частности, практически все выступающие подчеркнули, что основная часть нормативных актов в субъектах РФ может быть рассмотрена не ранее, чем необходимая правовая база будет создана на федеральном уровне. Но как только это будет сделано, регионам придется в сжатые сроки принимать большой пласт законодательных актов, поэтому подготовительную работу необходимо начинать уже сейчас. Для этого в большинстве субъектов ДФО были созданы специальные рабочие группы.

«Мы понимаем, что медлить нам нельзя, но и поторопимся – людей насмешим, или, что еще хуже, разочаруем. Поэтому работа ведется планомерно, — отметила Любовь Павлова в своем выступлении. – Законодательное Собрание совместно с врио губернатора Ростиславом Гольдштейном создало рабочую группу, в состав которой включены депутаты, представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, прокуратуры, Общественной палаты ЕАО, общественных объединений, юридических сообществ».

Любовь Павлова также рассказала, в какие законы ЕАО необходимо будет вносить изменения.

«В Конституции теперь закреплена обязанность правительства РФ содействовать развитию предпринимательства и частной инициативы. Мы понимаем, что эта норма касается и регионов. Без развития производства, создания новых рабочих мест, повышения производительности и оплаты труда мы не сможем поднять уровень жизни людей. Поэтому в этом направлении предстоит огромная работа, и мы ее уже начали с совершенствования налогового законодательства», — отметила, в частности, председатель.

Отдельно Любовь Павлова остановилась на теме поддержки детей и обеспечения жильем детей-сирот.

«Конституцией провозглашено, что дети являются важнейшим приоритетом национальной политики России. При этом государство обязано создавать условия для достойного воспитания для детей в семье. Но это невозможно без адресной помощи семьям, особенно многодетным. И эти меры, считаем, нужно закрепить на федеральном уровне. Все давно ждут принятия федерального закона «О многодетных семьях», — заявила председатель Заксобрания ЕАО. – Говоря о детях, не могу не сказать о проблеме обеспечения жильем детей-сирот. В нашей области она стоит очень остро. Уверена, во многих других регионах примерно такая же ситуация. И мы очень рассчитываем на ее улучшение. Очень надеюсь, что в рамках реализации положений Конституции об усилении социальной защищенности мы сможем избавиться от проблемы. Мы готовы к этой работе совместно с федеральным центром».

Также спикер регионального парламента отметила необходимость установить единые требования к отраслевым системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, образования, культуры.

«Здесь необходимо наводить порядок, чтобы избежать постоянного перетекания кадров из одной местности в другую, необходимо сделать так, чтобы работники этих сфер по всей России получали такую оплату труда, которая была бы сравнима и объяснима… Мы уже поддержали проект изменений в 144-ю статью Трудового кодекса в части установления требований к отраслевым системам оплаты труда указанных работников. Это очень нужный проект федерального закона. Главное – не затягивать с его принятием», — подчеркнула председатель.

По итогам общего собрания Парламентская Ассоциация решила, что по ряду законопроектов парламентарии будут проводить консультации, обмен мнениями. В то же время, чтобы не затягивать работу, регионы могут напрямую выходить с законодательными инициативами в Федеральное Собрание.

«Мы впервые проводили общее собрание в режиме видеоконференцсвязи, но от этого оно не стало менее конструктивным, чем обычно. На обсуждение был вынесен всего один, но очень важный вопрос – о подготовке новых законов в свете принятых поправок в Конституцию. Именно реализация поставленных в этой сфере задач во многом будет определять повестку предстоящей осенней сессии, – прокомментировала событие Любовь Павлова. – Люди проголосовали за поправки, тем самым выдав мандат доверия власти, и сейчас они ждут позитивных перемен. Мы не имеем права их подвести, а потому должны незамедлительно начать работу. При этом мы в полной мере осознаем, что новые законы должны быть качественными, а значит, в первую очередь нам необходимо ориентироваться на федеральное законодательство, работать совместно с другими органами власти, государственными органами, постоянно взаимодействовать с парламентами регионов».

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации