Выступление председателя Законодательного Собрания ЕАО Любови Павловой на внеочередном заседании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», на котором в режиме видеоконференцсвязи обсуждались актуальные вопросы совершенствования законодательства в связи с принятием поправок в Конституцию России

Как уже отмечали мои коллеги, обсуждаемые нами вопросы являются жизненно важными для всех регионов, в том числе и для нашей области.

Безусловно, принятие изменений в Конституцию РФ было очень важным шагом, но, тем не менее, это лишь первый шаг. Основная работа только начинается. Для реализации всех грандиозных планов, заложенных в поправки, нужна общая работа.

Мы уже приступили к ней. В настоящее время в области создана рабочая группа для подготовки проектов нормативных правовых актов области по реализации положений Конституции РФ, проводится мониторинг законодательства области на предмет необходимости внесения изменений.

Особенно пристальное внимание обращено на социальную сферу, поскольку единственный показатель нашей работы – это уровень жизни наших жителей.

Мы уже поддержали проект федерального закона об установлении требований к отраслевым системам труда работников государственных и муниципальных учреждений. Очень нужный и своевременный закон. Необходимо наводить порядок в данной сфере, дабы избежать постоянного перетекания кадров из одной местности в другую за хорошей заработной платой. Необходимо сделать так, чтобы и в здравоохранении, и в образовании, и в культуре работники по всей России получали такую оплату труда, которая была бы сравнима и объяснима.

Ведь сегодня даже в пределах одного субъекта в одном муниципальном учреждении заработная плата у работников может быть вдвое выше, чем в другом, при этом объективных причин для это не находится. А тем более в разных регионах. В связи с этим существует огромная проблема обеспеченности кадрами…

В Конституции РФ установили, что дети являются важнейшим приоритетом госполитики России. При этом государство обязано создавать условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.

Ноу нас в регионе, собственно, как и по всей стране, есть одна огромная проблема, на решение которой мы очень рассчитываем. Это обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями. Это очень давняя и очень чувствительная проблема. Государство берет на себя обязанность на полное государственное обеспечение детей, лишенных родительского попечения, а затем на долгие годы затягивается решение вопроса по обеспечению их жильем.

Но, как отметил президент Российской Федерации В.В. Путин, у нас есть исторический шанс в обозримые сроки, абсолютно понятные, может быть впервые за всю историю России, кардинально решить жилищный вопрос.

Очень надеюсь, что в рамках реализации положений Конституции Российской Федерации об усилении социальной защищенности мы сможем решить и данную проблему. Мы сегодня готовы к этой работе совместно с федеральным центром.

Еще одним важнейшим направлением считаем совершенствование положений двух основополагающих законов: это 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления органов местного самоуправления в Российской Федерации».

Согласно вступившей в силу поправки в 131-ФЗ органы государственной власти могут участвовать в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления в порядке и случаях, установленных федеральным законом, а также особенности осуществления публичной власти на территориях городов федерального значения, административных центров (столиц) субъектов Российской Федерации и на других территориях могут устанавливаться федеральным законом.

Это очень важные постулаты, ждем их развитие в федеральных законах и приступим к их реализации.

Хочу еще отметить, что в Конституции теперь закреплена обязанность правительства России содействовать развитию предпринимательства и частной инициативы. Мы осознаем, что эта же норма касается и субъектов РФ: без развития производства, без создания рабочих мест, без повышения производительности труда и оплаты труда мы не сможем повысить уровень жизни нашего населения, поэтому в этом направлении также предстоит огромная работа, и мы ее уже начали с совершенствования налогового законодательства…».

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации