Председатель парламента ЕАО Любовь Павлова, комментируя социально значимые инициативы «Единой России», направленные на поддержку пострадавших от пандемии граждан и предпринимателей, рассказала о законах ЕАО, призванных помочь семьям с детьми и предпринимателям

Л. Павлова: Принимаемые на федеральном уровне решения получают развитие в региональных законах

Государственная Дума в окончательной редакции приняла закон о защите бизнеса и пенсионеров от взысканий за долги в период пандемии и после нее. Документ стал очередным в пакете нормативных актов о поддержке наиболее пострадавших от пандемии людей и бизнеса. Комментируя событие, в интервью региональному отделению «Единой России» председатель Законодательного Собрания ЕАО, руководитель фракции «Единая Россия» в ЗС Любовь Павлова подчеркнула, что решения Госдумы, имеющие особую социальную значимость и направленные на развитие экономики, находят отражение в региональной правовой базе. Спикер регионального парламента привела примеры областных законов, которые призваны помочь семьям ЕАО и предпринимателям свести к минимуму потери от ограничительных мероприятий, введенных для недопущения распространения коронавируса.

«В период пандемии многие предприятия оказались временно закрытыми, сотрудники были переведены на удаленную работу, отправлены в вынужденные отпуска, доходы бизнеса существенно сократились. Пострадали и работники, то есть обыкновенные люди, которым нужно кормить свои семьи. Чтобы их поддержать, врио губернатора, секретарь регионального отделения «Единой России» в ЕАО Ростислав Гольдштейн внес в областной парламент ряд законопроектов, направленных на поддержку семей с детьми и бизнеса. Все они были одобрены депутатами.

Так, во исполнение поручения президента РФ был принят закон о ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно. Аналогичная норма была введена и в областные законы. Мы ожидаем, что в 2020 году эта выплата будет оформлена примерно на 6 тысяч детей. На 45 000 рублей был увеличен размер регионального материнского капитала на второго ребенка, рожденного после 31 декабря 2019 года. Сумма по сертификату для этих детей составляет 185 тысяч рублей.

Что касается поддержки предпринимателей, то здесь тоже был принят ряд законов, предусматривающих снижение налогового бремени и послабление по арендным платежам. Для организаций, признанных наиболее пострадавшими от пандемии, вдвое снижены ставки налога на имущество организаций – с 2,2 до 1,1 процента. А для собственников торговых центров площадью свыше 300 квадратных метров и административно-деловых центров и помещений в них – с 2 до 1 процента. Существенно уменьшилось налоговое бремя для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения. Кроме того, с 6 до 3 процентов была снижена ставка сельхозналога.

Помимо этого, депутаты несколько раз вносили изменения в бюджет текущего года, и поправки предусматривали серьезные средства для доплат медицинским и социальным работникам за работу в условиях пандемии, с коронавирусными больными, приобретение специального оборудования, на социальные выплаты, о которых мы говорили.

В целом по итогам принятия вышеназванных законов выпадающие доходы областного бюджета приблизились к 500 млн рублей. Для нашей области это очень серьезные потери, хотя они закономерны, если учесть, что в результате ограничительных мероприятий пострадало более 40 процентов экономики ЕАО. Также должна сказать, что ни одна из принятых мер не подменяла собой ранее действующие льготы, компенсации, пособия. Все, что люди получали до введения новых мер поддержки, они по-прежнему будут получать», — заявила Любовь Павлова. 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации