Состоялось очередное заседание Законодательного Собрания. На нем депутаты рассмотрели более 30 вопросов, в том числе законопроекты о выплате дополнительного вознаграждения классным руководителям в областных и муниципальных учреждениях образования

Принят закон о доплате классным руководителям

Сегодня, 16 июля, депутаты, завершая весеннюю сессию, сразу в трех чтениях приняли внесенный врио губернатора ЕАО Ростиславом Гольдштейном законопроект, согласно которому классные руководители в школах и кураторы в учреждениях среднего профессионального образования с 1 сентября 2020 года будут получать доплату за воспитательную работу с учениками или студентами. Это 1015 человек.

Размер доплаты составляет пять тысяч рублей независимо от количества учеников в классе (студентов в группе). Фактически, с учетом районного и дальневосточного коэффициентов, сумма будет еще выше.

«В обществе давно назрел запрос на воспитание детей, молодежи именно в образовательных организациях. На это обратили внимание в своем послании Федеральному Собранию и президент страны. Владимир Владимирович Путин дал поручение принять соответствующие нормативные акты и выплачивать классным руководителям вознаграждение за воспитательную работу.  Сначала необходимые изменения были внесены в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», потом регионы должны были принять свои специальные законы. Сейчас мы такой документ приняли, – прокомментировала решение коллег председатель областного парламента Любовь Павлова. – Закон действительно очень актуальный. На классных руководителей возложена большая ответственность по патриотическому, гражданскому воспитанию школьников. Эта работа требует немало времени и усилий, особой подготовки и, соответственно, должна оплачиваться».

Любовь Павлова также пояснила, что новая выплата не заменяет собой уже существующее вознаграждение в тысячу рублей за классное руководство: она будет выплачиваться дополнительно. Причем если педагог решит курировать два класса, то поощрение будет выплачиваться в двойном размере.

«У нас есть маленькие школы, там некоторые учителя могут брать и три, и четыре класса, но в этом случае вознаграждение все равно будет выплачиваться только в двойном размере – 10 тысяч рублей, плюс районный и дальневосточный коэффициенты. Учитывая сложность воспитательной работы, высокую ответственность за ее результат, учителя теперь при желании смогут брать классное руководство в двух классах и заниматься исключительно внеучебной деятельностью. В этом случае их заработная плата с учетом ранее действовавшей доплаты в тысячу рублей, коэффициентов, нового вознаграждения и некоторых других составляющих составит больше 20 тысяч рублей», —  сказала председатель.

Новый закон вступит в силу с 1 сентября 2020 года. На его исполнение потребуется более 42 млн рублей. Львиная доля этих средств поступит в областной бюджет из федеральной казны. Также для реализации новых норм депутаты приняли необходимые изменения в закон о наделении муниципальных районов и городского округа соответствующими государственными полномочиями.

Всего сегодня на заседании было рассмотрено более 30 вопросов. В том числе законопроекты социальной направленности, а также изменения в законы ЕАО о противодействии коррупции, о порядке отзыва губернатора, о формировании и деятельности избирательных комиссий на территории области, о государственной гражданской службе, о статусе депутата Законодательного Собрания, об осуществлении местного самоуправления и  в некоторые другие.

Более подробная информация об этих нормативных актах будет размещена на новостной ленте www.zseao.ru.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации