Внесены изменения в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в ЕАО». Поправки предоставляют ветеранам труда право на ежегодное бесплатное зубопротезирование

Приняты поправки в интересах ветеранов труда
Фото: yandex.ru

Законопроект был разработан Собранием депутатов Смидовичского района по поручению врио губернатора автономии Ростислава Гольдштейна. Авторы предложили изменить действующую норму о праве ветеранов труда обращаться за льготным зубопротезированием не чаще чем раз в три года, сократив этот срок до одного раза в год.

В июне депутаты Законодательного Собрания концепцию документа поддержали и отправили его на финансовое заключение в правительство области. Отзыв пришел положительный, и вчера, 16 июля, на очередном заседании областного парламента законопроект был принят в окончательной редакции.

«Ветераны труда – это люди, которые много сделали для развития области и заслуживают к себе особо внимательного отношения. При любой возможности оказать им какую-либо дополнительную помощь, упростить получение льгот мы это делаем. Принятый закон призван облегчить ветеранам доступ к бесплатному зубопротезированию, — прокомментировала изменения председатель Законодательного Собрания Любовь Павлова. – У нас ежегодно обращаются за этой услугой 500-700 человек, и какого-то резкого увеличения числа льготополучателей не будет, потому что зубопротезирование делается не просто по желанию, а по медицинским показаниям. Поэтому принципы адресности и нуждаемости, которые обязательно должны соблюдаться при предоставлении мер социальной поддержки, будут сохранены».

Согласно данным комитета социальной защиты населения ЕАО, в 2019 году за зубопротезированием обратились 615 ветеранов труда. На оплату соответствующих услуг из областного бюджета было израсходовано почти 11 млн рублей. На 1 июля 2020 года льготой воспользовались 264 человека, расходы областного бюджета составили 5,4 млн рублей. Всего же на 2020 год на эти цели в казне ЕАО заложено 12 млн рублей.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации