Депутаты рассмотрели более 30 вопросов, в том числе несколько проектов об образовании в ЕАО

Среди принятых в окончательной редакции проектов законов – два документа, внесенных врио губернатора ЕАО Ростиславом Гольдштейном, согласно которым в муниципальных и областных учреждениях образования с нового учебного года будет выплачиваться дополнительное вознаграждение за классное руководство.

Кроме того, приняты изменения в законы о порядке выплаты вознаграждения либо компенсации опекунам совершеннолетних недееспособных граждан. Поправки позволят, в том числе, упростить для людей подачу документов на получение средств.

Внесены изменения и в закон о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан. Теперь бесплатное зубопротезирование будет предоставляться ветеранам труда не раз в три года, как сейчас, а раз в год.

Также внесены дополнения в закон о критериях соответствия объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабных инвестпроектов при предоставлении земельных участков без торгов. Предлагаемые нормы разработаны в целях контроля за эффективным использованием выделяемых земель.

На заседании в первом чтении рассмотрены изменения в закон об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины. Законопроект дополняет действующую редакцию нормой о порядке осуществления регионального государственного контроля в этой сфере и направлен на снижение административного давления на бизнес.

Кроме того, приняты поправки в закон о регулировании розничной продажи алкогольной продукции в ЕАО. Они ограничивают розничную продажу алкоголя на предприятиях общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, если площадь зала обслуживания посетителей в них не отвечает установленным требованиям.

Также депутаты рассмотрели проекты с изменениями в законы ЕАО о противодействии коррупции, о порядке отзыва губернатора, о формировании и деятельности избирательных комиссий на территории области, о государственной гражданской службе, о статусе депутата Законодательного Собрания, об осуществлении местного самоуправления и  в некоторые другие. В большинстве своем они направлены на то, чтобы областное законодательство привести в соответствие с федеральным.

На Собрании обсуждались и проекты федеральных законов. Все они были поддержаны депутатами. Кроме того. Принято постановление о создании рабочей группы по подготовке предложений в Устав ЕАО в соответствии с поправками в Конституцию РФ.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации