Сегодня в Законодательном Собрании области проходят заседания профильных комитетов. Всего депутаты рассмотрят 30 вопросов, больше половины которых – это проекты законов области

В парламенте ЕАО проходят заседания постоянных комитетов

Среди рассматриваемых законопроектов – документ, которым предлагается внести дополнения в закон о критериях соответствия объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабных инвестиционных проектов при предоставлении земельных участков без торгов. Новые нормы разработаны в целях контроля за эффективным использованием выделяемых под инвестпроекты земель.

Также на заседании будут рассмотрены изменения в закон об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины. Они дополняют действующую редакцию положением о порядке осуществления регионального государственного контроля в этой сфере и направлены на снижение административного давления на бизнес. Сам порядок должен быть разработан правительством области. Кроме того, в повестку включены еще несколько законопроектов, предусматривающих разработку правительством ЕАО порядка правого регулирования в той или иной сфере. Например, при выплате вознаграждения или компенсации опекунам совершеннолетних недееспособных граждан.

Ко второму чтению подготовлены изменения в закон о регулировании розничной продажи алкогольной продукции в ЕАО. Документ устанавливает запрет на розничную продажу алкоголя на предприятиях общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, если площадь зала обслуживания посетителей в них не отвечает установленным требованиям.

Также в профильных комитетах будут обсуждаться изменения в законы ЕАО о противодействии коррупции, о порядке отзыва губернатора, о формировании и деятельности избирательных комиссий на территории области, о государственной гражданской службе, о статусе депутата Законодательного Собрания, об осуществлении местного самоуправления и в некоторые другие. В большинстве своем они направлены на приведение областного законодательства в соответствие с федеральным.

Будут рассмотрены и несколько проектов федеральных законов. По каждому из них депутатам предстоит рекомендовать Заксобранию поддерживать либо не поддерживать документ. Окончательные решения по рассмотренным вопросам депутаты примут уже завтра, 16 июля, на очередном заседании Законодательного Собрания.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации