- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Внесены изменения в закон «Об образовании в ЕАО»

Поправки уточняют порядок обеспечения детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в областных учреждениях образования, бесплатным питанием в период учебы

Депутаты областного парламента дополнили закон «Об образовании в ЕАО» пунктом, согласно которому дети с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся в специализированных государственных учреждениях, но не проживающие в них, имеют право на двухразовое бесплатное питание. Оно может быть обеспечено как в натуральной, так и в денежной форме.

«Фактически речь идет о детях, которые обучаются в Биробиджане в государственном центре образования «Ступени» и в некоторых районах области в специализированных организациях. Эти ребята имеют ограничения по состоянию здоровья и должны учиться по адаптивным программам, которые как раз и реализуют такие учреждения, как «Ступени», — прокомментировала закон председатель областного парламента Любовь Павлова. – Согласно федеральном закону «Об образовании в РФ» такие дети, если они живут дома, должны обеспечиваться бесплатным двухразовым питанием за счет регионального бюджета. Пока шел обычный учебный процесс, ребята приходили на занятия и ели в столовой. Но как только в связи с пандемией коронавируса были введены ограничительные мероприятия и учеников перевели на дистанционное обучение, возник вопрос, как их кормить. Решили выдавать так называемые пайки, что и делалось. Но не всегда это удобно. К тому же такой способ не был нормативно урегулирован. Поэтому сейчас и дополнили базовый закон соответствующим положением. Сам же порядок обеспечения питанием, стоимость набора продуктов будет установлен правительством области. В этом порядке должна быть предусмотрена возможность компенсации стоимости продуктового набора, т.е. родители смогут выбрать, в натуральной или денежной форме получать им питание для своих детей».