Депутаты Законодательного Собрания ЕАО дали свои рекомендации мэрии и Думе Биробиджана по водоотведению и противодействию летним паводкам на территории областного центра

Депутаты обсудили ситуацию с водоотведением в Биробиджане
фото из архива ЗС

Депутаты фракции «Единая Россия» в региональном парламенте провели вчера, 26 августа рабочее совещание, на котором вместе с руководителями правительства ЕАО и мэром Биробиджана обсудили вопросы противодействия летним паводкам, организации помощи пострадавшим, а также ситуацию с водоотведением на территории областного центра. В ходе разговора органам муниципальной власти было представлено несколько рекомендаций по повышению эффективности их работы.

Открывая совещание, председатель парламента, руководитель фракции «ЕР» Любовь Павлова обратила внимание, что сезонное подтопление окраинных поселков Биробиджана и традиционные уже сложности с водоотведением с улиц и дворов города давно не являются проблемой исключительно муниципалитета. Без содействия со стороны органов государственной власти мэрия обойтись не может. Это понимают все, в том числе, и жители областного центра. Например, поводом для совещания явилось письменное коллективное обращение биробиджанцев к депутатам фракции.

«Поэтому наша задача не просто выслушать сегодня руководство города, а понять — какая поддержка со стороны регионального парламента или правительства им нужна, определить где власть недорабатывает, что необходимо делать в первую очередь?», — отметила Любовь Павлова.

По словам мэра областного центра Александра Головатого, сегодня муниципалитет вынуждено действует не столько на упреждение чрезвычайных ситуаций, сколько на их оперативное устранение.

«Но даже в таких условиях удается многое сделать. Например, этим летом налажено отведение воды сразу на нескольких проблемных участках города: в районе кругового движения по улице 40 лет Победы, супермаркета «Шан», универмага и детской больницы. Не сразу, но вода там, даже после очень сильных дождей, уходит. Хотя мы прекрасно понимаем, что это решает проблемы отдельных территорий, но не всего города.

Ведется и незаметная людям, но очень нужная работа по подготовке различного рода документов. Тех же сертификатов на приобретение жителями города нового жилья взамен поврежденного наводнением, подробного картографирования территории Биробижана с нанесением существующих и существовавших ранее водоотводных систем, границ земельных участков. Без таких карт нельзя нормально работать, а их в областном центре никогда не было», — сказал, в частности, Александр Головатый.

При этом глава муниципалитета подчеркнул: для того, чтобы максимально эффективно противостоять стихии, городу не обойтись без поддержки со стороны органов государственной власти, регионального бюджета.

«Ростислав Эрнстович Гольдштейн поручил готовить программу по созданию эффективной системы водоотведения и защиты областного центра, пообещал необходимую поддержку, в том числе, в министерстве по развитию Дальнего Востока. При благоприятном прогнозе событий, наличии программы и достаточной финансовой помощи, все можно будет сделать уже до конца будущего года», — сказал Александр Головатый.

Он также обратил внимание, что режим ЧС, связанный с паводком, вводится в городе второй год подряд в одно и то же время, чуть ли не день в день. По мнению мэра, это может быть неслучайностью.

«Топит, как по заказу. И начинаешь думать, а не с многолетним ли явлением мы столкнулись? Может, таких же наводнений и обильных осадков ждать и в 2021 году, и в последующие несколько лет? Мэрия была бы благодарна депутатам, правительству области, если бы они помогли нам получить заключение по этому поводу ученых-метеорологов федерального уровня. Имея такой документ, можно максимально эффективно встречать стихию», — сказал глава города.

Депутаты пообещали мэру необходимую поддержку, отметив хорошую работу муниципалитета в последние два года. Однако они также обратили внимание Александра Головатого, что в городе до сих пор нет главного архитектора, а потому нет внятной работы с застройщиками, владельцами зданий, из-за чего и появляется масса проблем, связанных с водоотведением. Кроме того, по мнению депутатов, мэрия не пользуется возможностями, которые предоставляет ей сегодня областной закон о муниципальном земельном контроле.

Подводя итоги совещания, Любовь Павлова поблагодарила Александра Головатого за предоставленную информацию, отметила, что в городе впервые за долгие годы системно подошли к решению задач, связанных с защитой от паводков и водоотведением.

«Это действительно так, и это дает нам основания говорить, что ситуация будет исправлена. Все, что необходимо сделать на законодательном уровне, мы сделаем. Уверена, что и глава региона окажет обещанную поддержку: он человек слова. Сегодня депутаты, представители правительства области дали, на мой взгляд, ряд очень дельных рекомендаций мэрии Биробиджана. Прошу к ним прислушаться. Мы также будем рекомендовать своим коллегам в городской Думе активней участвовать в этой работе: заслушивать отчеты чиновников, чаще встречаться с людьми», — сказала Любовь Павлова.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации