Решение об этом депутаты приняли по предложению областной избирательной комиссии

Избиркому Биробиджана возвращен статус юрлица

Региональный парламент опросным порядком принял в окончательной редакции проект закона о наделении территориальной избирательной комиссии (ТИК) Биробиджана статусом юридического лица. Теперь ее руководитель будет работать на постоянной основе. Автором документа выступил областной избирком.

Напомним, что ТИК Биробиджана ранее действовала именно как юридическое лицо, но в 2014 году была переведена, как и все комиссии в муниципальных образованиях ЕАО, на работу на общественных началах.  Однако со временем стало ясно, что ей нужно возвращать прежний статус. В том числе, из-за большого объема работы. Например, именно биробиджанская ТИК определена как базовая, поэтому должна вести активную информационно-разъяснительную работу, обучать кадры для муниципальных образований и др. А руководить ей должен специалист, работающий соответственно на постоянной основе.

Поэтому еще в середине года облизбирком внес в региональный парламент сразу два законопроекта. Один документ предусматривал внесение в Устав области нормы о том, что должность председателя Биробиджанской ТИК является государственной должностью ЕАО. Второй дополнял закон о формировании и деятельности избирательных комиссий в ЕАО положением о том, что ТИК городского округа приобретает статус юридического лица.

Изменения в Устав были приняты на июльском заседании парламента сразу в трех чтениях, а дополнения в закон об избирательных комиссиях – в первом чтении и направлены на финансовое заключение в правительство ЕАО, так как документ подразумевал дополнительные расходы областного бюджета. Получив положительное решение, депутаты приняли законопроект в окончательной редакции. В действие документ вступит в октябре 2020 года.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации