Председатель парламента ЕАО выехала сегодня в попавшее в зону подтопления село Головино Биробиджанского района

Л. Павлова: Депутаты должны быть рядом с людьми

В связи со значительным подъемом уровня воды в реках Малая Бира и Амур часть села Головино была подтоплена. В воде оказались несколько улиц и пять домов. Председатель Законодательного Собрания Любовь Павлова, много лет представлявшая в парламенте региона Биробиджанский район, решила ознакомиться с ситуацией на месте лично и побывала сегодня, 17 сентября, в пострадавшем селе. С собой председатель привезла бутилированную воду, которая сейчас крайне необходима людям.

Вместе с председателем Собрания депутатов Биробиджанского района Александром Ветлицыным и главой Надеждинского сельского поселения Натальей Красиловой Любовь Павлова обошла подтопленные улицы, посмотрела, насколько близко вода подошла к домам, поговорила с людьми. Наталья Красилова заверила председателя Заксобрания, что в отрезанные от села дома организована доставка продуктов и воды.

«Такие события всегда тяжело переживаются, и в это время людям важно не чувствовать себя забытыми. Им нужна поддержка, в том числе и простая, человеческая. Депутаты, тем более, должны быть рядом. Поэтому сегодня мы здесь, для этого мы и избраны, наконец. Будем следить за ситуацией. Глава поселения постоянно бывает в селе, мы держим с ней связь, поэтому если потребуется – приедем снова. В любом случае, вся необходимая людям помощь будет оказана».

Любовь Павлова также не исключила того, что по итогам нынешнего наводнения региональный парламент будет дополнять нормативно-правовую базу области в сфере государственной поддержки пострадавших от стихии. Об этом свидетельствует опыт последних лет. Например, буквально несколько месяцев назад депутаты внесли изменения в закон «О некоторых вопросах предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов», благодаря которым для людей, пострадавших от паводка в 2019 году, была существенно облегчена процедура получения участков под строительство жилья.

Кстати

Наиболее сложная гидрологическая обстановка сейчас у села Ленинского. Там на утро 17 сентября Амур достиг 968 см, что выше уровня опасности на 118 сантиметров. В то же время это первое за последние дни снижение – за сутки на 3 сантиметра. Вызывает опасения и ситуация в Нижнеспасском (Смидовичский район). Высота воды там достигла 568 сантиметров, что выше уровня опасности на 64 сантиметра.

По данным «Дальневосточного УГМС», на Среднем Амуре у с. Ленинского в ближайшие двое суток ожидается подъем уровня воды на 10-15 см, у Нижнеспасского – на 50-60 см.

Всего в ЕАО остаются подтопленными в 5 муниципальных образований – это территории в Биробиджане и отдельные населенные пункты во всех районах автономии, за исключением Облученского: с. Головино, с. Кукелево, п. Приамурский, п. Николаевка, с. Ленинское. В них подтоплены 18 жилых домов, в которых проживают 73 человека, в том числе 12 детей. Кроме того, вода зашла на 197 приусадебных и 677 дачных участков, 18 участков дорог местного значения.

В Ленинском районе открыт пункт временного размещения людей. В нем находятся 42 человека. Еще один ПВР оборудован в Октябрьском районе, но пока не задействован. 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации