Документ разработан в связи с изменившимся федеральным законодательством и определяет правовой статус, права и обязанности регионального омбудсмена

Принят новый закон об Уполномоченном по правам человека в ЕАО

Новый закон «Об Уполномоченном по правам человека в ЕАО» был подготовлен группой депутатов областного парламента после принятия федерального закона «Об уполномоченных по правам человека в субъектах РФ». Согласно документу на должность регионального Уполномоченного может быть назначен гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, а также познания в области прав и свобод, опыт их защиты.

Предложения о кандидатах на эту государственную должность ЕАО вносятся в Законодательное Собрание. Таким правом наделены губернатор, депутатские фракции или одна треть от числа депутатов областного парламента, некоммерческие организации, занимающиеся правозащитной деятельностью. Перед тем как рассмотреть кандидатуры, Законодательное Собрание согласовывает их с федеральным омбудсменом. Уполномоченный назначается на пять лет. Решение об этом принимается большинством голосов от числа избранных депутатов Законодательного Собрания области.

Кроме того, законом предусмотрены сроки принятия решений о назначении, досрочном прекращении полномочий омбудсмена, сроки рассмотрения им обращений граждан и юридических лиц, меры реагирования на факты нарушения прав и свобод. Также установлено, что Уполномоченный во время пребывания в должности обязан проживать на территории Еврейской автономии и приостановить свое членство в политической партии.

«Первый нормативный акт об Уполномоченном мы принимали 10 лет назад. Тогда на федеральном уровне не было единого правового регулирования деятельности уполномоченных в регионах, поэтому каждый субъект принимал свой документ, опираясь на закон о Уполномоченном в РФ и исходя из собственной ситуации на территории, — прокомментировала закон один из его авторов, председатель областного парламента Любовь Павлова. – Отсутствие единообразия в этой сфере ставило жителей разных регионов в неравные условия, да и юридических возможностей у омбудсменов было меньше. Сейчас же, когда принят федеральный закон «Об уполномоченных по правам человека в субъектах РФ», их статус повышен, к тому же расширены права уполномоченных по взаимодействию с государственными органами. Соответственно, наш закон включает ряд норм с отсылкой на федеральное законодательство, в частности, устанавливающих принципы деятельности Уполномоченного, гарантии его деятельности и некоторые другие. В то же время сохранен действующий до сих пор подход к определению правового статуса и процедуре назначения Уполномоченного».

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации