Приняты изменения в закон о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Еврейской автономии. Поправки предусматривают увеличение для них размера ежемесячной денежной выплаты в 1,5 раза

Увеличены выплаты отдельным категориям граждан

Соответствующий законопроект был внесен в областной парламент губернатором ЕАО и предусматривает полуторакратное повышение ежемесячной денежной выплаты людям, имеющим право на региональные льготы. Депутаты рассмотрели документ сразу в трех чтениях.

Таким образом, размер выплаты для ветеранов труда и активистов ветеранских организаций составит 460 рублей, для тружеников тыла, реабилитированных граждан и людей, пострадавших от политических репрессий, – 590 рублей. Новый закон начнет действовать с 1 января 2021 года. На его реализацию в бюджете ЕАО на следующий год необходимо будет учесть более 20 млн рублей.

«Базовый закон о мерах социальной поддержки региональных льготников был принят несколько лет назад, и те суммы, которые в нем заложены – 306 и 392 рубля, с тех пор не пересматривались. Конечно, жизнь не стоит на месте, и эти средства уже не имеют той реальной стоимости, какая была изначально, — прокомментировала закон председатель областного парламента Любовь Павлова. – Прокуратура и правительство области провели мониторинг законодательства в этой сфере и по результатам совместной работы подготовили законопроект, за который мы и проголосовали единогласно».

Председатель добавила, что новая редакция предусматривает ежегодную индексацию выплат.

«Это необходимо, чтобы в дальнейшем избежать обесценивания мер поддержки из-за инфляции, и депутаты обязательно будут учитывать это при рассмотрении бюджета на 2021 год и плановый период».

На Собрании также было принято решение, что работа над законом о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан будет продолжена, так как требуют пересмотра и размеры компенсаций за социальные услуги, предоставляемые региональным льготникам.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации