Председатель Законодательного Собрания ЕАО, руководитель фракции «Единая Россия» в ЗС Любовь Павлова рассказала, каким ожидается проект областного бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов

Л. Павлова: Бюджет ЕАО должен остаться социально ориентированным

Напомним, что в Государственную Думу уже внесен проект федерального бюджета на предстоящие три года. Социальный блок занимает в нем центральное место — по предварительным подсчетам, около 27% всех расходов пойдет на эту сферу. «Единая Россия» работала над документом совместно с правительством РФ, предложения партии были учтены еще до его внесения в Госдуму. Речь идет, в частности, о программах по развитию медицинской помощи и здравоохранения, физкультуры и спорта, ремонту учреждений культуры, дорог и поддержке села и др.

Законопроект уже прошел парламентские слушания в Совете Федерации, участие в которых приняла председатель Законодательного Собрания ЕАО, руководитель фракции «Единая Россия» в ЗС Любовь Павлова. Комментируя для регионального отделения «ЕР» ход подготовительной работы к рассмотрению проекта областного бюджета на 2021 год, она подчеркнула, что главный финансовый документ автономии должен остаться социально ориентированным, отражать важнейшие государственные задачи, быть созвучным поручениям президента.

«Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» должен поступить в Заксобрание до 1 ноября. Пока документ не внесен, но постоянное взаимодействие депутатов и правительства области в ходе нормотворческой работы, приоритеты федеральной повестки позволяют с уверенностью говорить, что в следующие три года региональный бюджет сохранит свою социальную направленность.

Так, совсем недавно в Совете Федерации состоялись парламентские слушания по проекту бюджета РФ. Документ наглядно свидетельствует о том, что в предстоящем трехлетнем периоде продолжится реализация национальных проектов как одного из ключевых факторов развития страны. В том числе тех, которые нацелены на повышение качества жизни людей, активное развитие социальной инфраструктуры. То есть немалая доля средств будет направлена в здравоохранение, образование, спорт, на решение задач в области демографии и т.д. Это приоритеты, которым вслед за федеральным центром следуют и субъекты РФ.

Кроме того, в федеральном бюджете значительные средства закладываются на поддержку наиболее уязвимых слоев населения, семей с низкими доходами. Таким образом, в казне ЕАО будут заложены средства на софинансирование всех этих расходов.

Кроме того, сейчас органами власти ЕАО пересматриваются некоторые давно действующие областные законы. Например, принято решение о повышении в 1,5 раза ежемесячной денежной выплаты региональным льготникам. Для этого понадобится более 20 млн рублей, и деньги уже учтены в заявке при подготовке проекта областного бюджета. Также на 2021 год установлены новые — увеличенные — «детский» прожиточный минимум и прожиточный минимум пенсионера.

Некоторые законы мы принимали в этом году впервые, чтобы поддержать семьи с детьми в экономически сложное время. Но, по сути, они имеют долгосрочный характер, а значит, их дальнейшее финансирование найдет отражение в бюджете на 2021-2023 годы. Например, при реализации закона о ежемесячной выплате на детей от трех до семи лет и т.д.

Таким образом, бюджет сохранит социальный вектор, будет ориентирован на исполнение поручений президента страны, реализацию национальных проектов и других важнейших проектов, необходимых для развития области и повышения благосостояния ее жителей», — заявила Любовь Павлова.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации