На очередном заседании депутаты рассмотрят почти 30 вопросов, в том числе изменения в областной бюджет на 2020 год и ряд социально значимых законопроектов

Поправки в областной бюджет на 2020 год рассматривались в связи с поступлением из федеральной казны на безвозмездной основе более 1,1 млрд рублей. Из них почти 775 млн – это дотация на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета. Средства направлены на заработную плату работников бюджетных учреждений и оплату услуг ЖКХ для этих же организаций, а также на  предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, обеспечение питания подопечных областных социальных учреждений, возмещение затрат на перевозку льготников по железной дороге, а также расходов автоперевозчиков, работающих на межмуниципальных пассажирских маршрутах.Оставшиеся средства будут израсходованы на ежемесячные выплаты для детей в возрасте от трех до семи лет, компенсацию услуг ЖКХ региональным льготникам, социальные выплаты безработным и др.

Кроме того, внесены поправки в части уточнения плановых налоговых и неналоговых поступлений и перераспределения некоторых расходов между отдельными главными распорядителями бюджетных средств. Также на заседании было принято решение, что часть сэкономленных в течение года по итогам государственных торгов бюджетных средств – более 25 млн рублей – пойдет на приобретение специализированной техники для обслуживания региональных и муниципальных дорог, а также на ремонт трасс.

Сегодня же депутаты рассмотрели изменения в закон о патентной системе налогообложения. Автор инициативы – губернатор ЕАО – предложил снизить в некоторых случаях ставки по налогу для предпринимателей, выбравших патентную систему налогообложения. Кроме того, необходимость в этом документе вызвана ожидаемой с 1 января 2021 года отменой единого налога на вмененный доход (ЕНВД), по отношению к которому патентная система является близкой альтернативой.

Согласно концепции законопроекта теперь стоимость патента должна рассчитываться дифференцированно – в том числе в зависимости от численности населения муниципального района по отношению к населению Биробиджана. Соответственно, потенциально возможный к получению годовой доход, например, для Облученского района составит 34 процента, а для Октябрьского – 13 процентов.

Законопроект направлен для дальнейшего изучения в рабочую группу.

Также на Собрании депутаты рассмотрели несколько законопроектов социальной направленности. Например, внесенный губернатором ЕАО документ с изменениями в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в ЕАО». Инициатива предусматривает повышение в 1,5 раза компенсации расходов на оплату стационарной телефонной связи ветеранам труда – с 50 до 75 рублей в месяц. Помимо этого, проектом закона области уточнялось положение о том, что индексации подлежит и сумма средств, направляемая на оплату набора социальных услуг. Документ был поддержан депутатами единогласно.

На Собрании также принят закон об индексации на 4 процента ежемесячных выплат на содержание опекаемых и приемных детей. На его реализацию  в 2021 году уйдет около 3 млн рублей.

В повестку был включен и законопроект о ежемесячной доплате к пенсии отдельным категориям граждан. Поправки. После их принятия, позволят выплачивать доплату к пенсии жителям ЕАО, награжденным Почетной грамотой области, независимо от трудоустройства. Сейчас это возможно только для неработающих пенсионеров. Документ принят в первом чтении.

Кроме того, также в первом чтении рассмотрены изменения в закон о пунктах приема и отгрузи древесины. Законопроектом предлагается установить полномочия органов госвласти ЕАО в сфере регионального государственного экологического надзора за указанными пунктами.

Закон о продлении периода проведения Всероссийской переписи населения до 31 декабря 2021 года в связи с пандемией коронавируса принят сразу в трех чтениях.

Рассмотрели депутаты и другие вопросы, в том числе проекты федеральных законов, большинство из которых поддержали.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации