Представитель Законодательного Собрания ЕАО в Совете Федерации, первый заместитель председателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров дал интервью телеканалу «Вместе-РФ», выступив экспертом по отдельным вопросам международной политики России

В. Джабаров: Россия никому не угрожает

Интервью «Вместе-РФ» состоялось по итогам встречи российских сенаторов с первым заместителем председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР и на фоне заявления главы Пентагона, который назвал Китай и Россию главными стратегическими соперниками США. Представитель парламента ЕАО и первый зампредседателя сенатского комитета по международным делам Владимир Джабаров ответил на вопросы об отношениях России с Китаем и Украиной, о сотрудничестве Москвы и Пекина в области развития Арктики, ситуации с переговорами контактной группы по  Белоруссии, положении дел вокруг «Северного потока-2» и другие. Предлагаем фрагменты этой беседы, в которых обсуждаются Китай и Украина.

Так, говоря о международной повестке, Владимир Джабаров заявил, что она постоянно осложнена и инициаторами этих сложностей являются сами США.

«На мой взгляд (и китайские товарищи это подтвердили), инициаторами этих осложнений являются сами американцы. Их заявление о том, Россия и Китай являются двумя главными противниками всего цивилизованного мира не выдерживает никакой критики. Ни Россия, ни Китай никому не угрожают. КНР динамично развивается в экономике, что крайне не нравится американцам. Мы проводим свою независимую внешнюю политику, отстаиваем свои суверенные интересы, и это тоже не нравится американцам. Поэтому они пытаются объединить нас как противников, что, кстати, сильно пугает Европу, которая очень боится сильного сближения между Россией и Китаем.  Хотя, повторяю, мы никому не угрожаем и готовы сотрудничать со всеми странами. Китайцы – тому подтверждение: они наши верные союзники. Не в плане военном, а в плане отношений между странами – они нас поддерживают по многим вопросам, мы их поддерживаем, но это не значит, что мы ведем какую-то единую внешнюю политику. Нет, у каждой страны свои интересы, и каждая страна их отстаивает», — считает Владимир Джабаров.

Отвечая на вопрос о вхождении Крыма в состав России, сенатор подчеркнул:

«Мы Крым не захватывали. Там был проведен официальный референдум, кстати, на основании Конституции автономной тогда еще Республики Крым, и ее народ принял решение вернуться в родную гавань».

Комментируя же заявление Государственного бюро расследований Украины о том, что она потеряла Крым «из-за преступного сокращения ВСУ, нарушения состояния мобилизационной готовности страны, уничтожения систем ПВО, нивелирования стратегических оборонных документов», а также из-за отсутствия должной реакции руководства страны на внешнюю угрозу, которую Киев видит в России, Владимир Джабаров сказал следующее:

«Обратите внимание: все перечисленные пять причин – оборонного (военного) характера. То есть они [Украина] допускают, что если бы не было этих недоработок, <….> они бы сохранили Крым. Таким образом, они предполагали войну с Россией… Это говорит о том, что Украина могла даже совершить страшное преступление – развязать войну с братским славянским народом, с русскими. Такое только в страшном сне могло привидеться, и слава богу, что этого не было».

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации