Поправки позволяют родителям детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в областных учреждениях образования, получать денежную компенсацию расходов на питание

Внесены изменения в закон об образовании в ЕАО
Фото: yandex.ru

Напомним, что в июле этого года депутаты уже вносили изменения в седьмую статью закона «Об образовании в ЕАО». Сделано это было именно для того, чтобы закрепить механизм обеспечения детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), обучающихся в государственных учреждениях образования, бесплатным двухразовым питанием. Сейчас эта норма дополнена положением о том, что родителям ребят, которые по состоянию здоровья или иным причинам какое-то время не могут посещать образовательное госучреждение, может выплачиваться компенсация на питание. Таким образом, семья может выбрать – получать его в натуральной или денежной форме.

«В области две государственные образовательные организации, в которых дети с ограниченными возможностями здоровья учатся, но проживают дома. Это центр образования «Ступени» в Биробиджане и коррекционная школа в селе Ленинском. Согласно федеральному закону об образовании дети, обучающиеся в подобных учреждениях, должны обеспечиваться двухразовым бесплатным питанием. Как именно это будет делаться – устанавливает региональный законодатель, — прокомментировала поправки председатель областного парламента Любовь Павлова. – Обычно ребят кормят в школах. Но всегда возникают ситуации, когда ребенок временно не может ходить на уроки: заболел, выехал на несколько дней и т.п. И тогда как обеспечить его двухразовым питанием? Когда же из-за коронавируса всем пришлось уйти на удаленку, вопрос стал более чем актуальным. Было решено выдавать продуктовые наборы. Но не всем семьям это удобно, поэтому еще при принятии изменений в июле мы говорили о том, что следует изучить вопрос о денежной компенсации.  И вот сейчас это стало нормой закона».

При рассмотрении законопроекта на заседании областного парламента депутаты обратили внимание, что в обычных муниципальных школах тоже учатся дети с ограниченными возможностями здоровья, которые имеют право на бесплатное питание. Поэтому было принято решение рекомендовать органам местного самоуправления принять свои нормативные акты о компенсации за питание в случае, если ребенок с ОВЗ в определенный период не посещает школу.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации