Государственная Дума рассматривает законопроект о статусе, структуре и полномочиях Государственного совета

А. Тихомиров: Госсовет будет объединяющим звеном 
Фото: lenta.ru

Государственная Дума вчера, 11 ноября, приняла в первом чтении законопроект о статусе, структуре и полномочиях Государственного совета. Как сообщил депутат ГД РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров, прежде всего документ придает Госсовету статус конституционного органа.

«Как известно, Государственный совет был сформирован согласно указу президента России в 2000 году для лучшего взаимодействия органов и ветвей власти. С тех пор он зарекомендовал себя как эффективный совещательный орган, и по инициативе главы государства были подготовлены поправки в Конституцию РФ, благодаря которым он выведен на принципиально новый – конституционный – уровень. Этот статус должен позволить Госсовету стать своеобразным объединяющим звеном для всех уровней власти в стране», — сказал, комментируя событие, Анатолий Тихомиров.

Согласно законопроекту председателем Госсовета является президент. В его состав также входят премьер-министр, председатели Совета Федерации и Государственной Думы, руководитель кремлевской администрации и главы регионов. Членами Госсовета могут быть представители политических партий, имеющих фракции в ГД РФ, а также местного самоуправления.

В задачи органа входит подготовка предложений президенту по вопросам, связанным с формированием направлений, целей и приоритетов социально-экономического развития страны, регионального и муниципального развития, государственного строительства, укрепления основ федерализма и местного самоуправления, а также взаимоотношениям уровней публичной власти.

В числе полномочий – направление рекомендаций по вопросам стратегического планирования в правительство, субъекты России или муниципальные образования. Госсовет предлагается наделить функциями по рассмотрению вопросов взаимодействия органов публичной власти, обсуждению основных направлений внутренней и внешней политики страны. Он также будет анализировать государственное и муниципальное управление, определять критерии эффективности работы региональных властей, участвовать в обсуждении параметров проекта бюджета и кадровой политики РФ. Правом законодательной инициативы орган обладать не будет.

«Документ был единогласно поддержан депутатами в первом чтении. При этом отмечалось, что проект настолько хорошо подготовлен, что вряд ли претерпит ко второй редакции какие-то серьезные изменения. Поэтому, уверен, Дума окончательно примет его уже в ближайшее время», — сказал Анатолий Тихомиров.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации