Государственная Дума увеличила размер налога на доходы физических лиц, превышающие пять миллионов рублей

А. Тихомиров: Инициатива Президента поддержана единогласно
Фото: yandex.ru

Государственная Дума в окончательной редакции приняла закон, который увеличивает с 13-ти до 15-ти процентов ставку налога на доходы физических лиц, превышающие пять миллионов рублей в год. Средства, поступившие в результате решения в бюджет, будут адресно направлены на лечение детей с редкими тяжелыми заболеваниями, сообщил депутат ГД РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров.

«Напомню, что это была инициатива Владимира Владимировича Путина, которую он внес в ходе своего июньского обращения к гражданам России. Депутаты единогласно поддержали предложение президента, и принятие закона позволит теперь государству ежегодно получать дополнительно порядка 60-ти миллиардов рублей. Деньги не будут размазываться по бюджетному пирогу, а пойдут исключительно на помощь нашим детям: операции, лечение, приобретение необходимого медицинского оборудования, лекарств, средств реабилитации», — сказал Анатолий Тихомиров.         

Новый порядок налогообложения начнет работать с начала 2021 года и будет распространяться на заработную плату, дивиденды по акциям, поступления от операций с ценными бумагами и др.

«Очень важно, однако, что новая ставка не действует в отношении доходов граждан, которые они получили от продажи личного имущества, а также выплат по договорам страхования и пенсионного обеспечения. Такие средства будут облагаться по прежней ставке в 13 процентов. Ведь человек может, например, продать дом, квартиру или машину и получить доход выше 5 миллионов рублей. Но это будет разовое явление, и облагать его повышенным налогом неправильно», — отметил Анатолий Тихомиров.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации