В региональном парламенте состоялось заседание рабочей группы, на котором были рассмотрены проблемы реализации закона «О полномочиях органов государственной власти ЕАО в области обращения с животными»

Депутаты обсудили реализацию закона ЕАО об обращении с животными

Рабочая группа была собрана по инициативе депутатов Законодательного Собрания по итогам мониторинга правовой базы ЕАО в сфере обращения с животными и в связи с публичными сообщениями общественных организаций зоозащитников о том, что соответствующий областной закон не реализуется в полной мере. Обсуждение прошло с участием председателя Заксобрания Любови Павловой, членов регионального правительства, руководителей муниципалитетов, представителей прокуратуры и общественных объединений.

Открывая заседание, руководитель рабочей группы, председатель аграрного комитета ЗС Андрей Голубь напомнил о том, что в декабре 2019 года был принят закон о полномочиях органов государственной власти Еврейской автономии в области обращения с животными.

«Документ принимался в развитие федерального законодательства. Люди его очень ждали. И когда мы заложили в нем пять миллионов рублей на создание приютов для животных, все надеялись, что проблема бродячих собак, кошек, по крайней мере, перестанет быть острой. Но уже ноябрь, а муниципалитеты деньги до сих пор не получили. И сейчас нам нужно принять решение, которое все-таки позволит закону стать реально действующим», — сказал А. Голубь.

Как пояснила первый заместитель начальника управления сельского хозяйства Татьяна Ракитина – именно это ведомство назначено уполномоченным органом по реализации закона – много времени ушло на подготовку подзаконных актов.

«Но уже к середине ноября муниципалитеты деньги получат», — заявила Т. Ракитина.

Это 3,5 млн рублей для Биробиджана, остальные средства – пяти муниципальным районам. Но так как в ЕАО несколько организаций, готовых оказывать услуги по созданию приютов для бездомных животных, отлову и лечению четвероногих, деньги должны им передаваться на конкурсной основе, т.е. необходимо еще дополнительное время. Это подчеркивали на заседании мэр Биробиджана Александр Головатый и председатели районных Собраний депутатов Роман Рекрут (Смидовичский район) и Александр Ветлицын (Биробиджанский район).

Присутствующие на заседании руководители общественных организаций защиты животных также заявили о том, что им будет сложно работать по утвержденным правительством области расценкам на лечение животных, помещенных в приют. Например, на стерилизацию собак и кошек тариф примерно раза в четыре ниже фактически сложившегося.

После обсуждения всех вопросов Андрей Голубь предложил коллегам рекомендовать правительству области в ближайшие дни направить Биробиджану и муниципальным районам деньги на реализацию закона, а также еще раз изучить нормативы затрат на лечение животных в приютах и при необходимости актуализировать расценки. Рабочая группа эти предложения поддержала.

При подведении итогов также выступила председатель Заксобрания Любовь Павлова. Она подчеркнула, что сложившаяся в 2020 году ситуация, когда деньги муниципалитетам на реализацию областного закона выделяются с большим опозданием, ни в коем случае не должна повториться.

«Закон начал действовать в январе. Времени на то, чтобы подготовить все документы и направить деньги муниципалам, было больше, чем достаточно. Но почему-то мы вынуждены сегодня говорить о риске того, что средства могут остаться неиспользованными из-за нехватки времени. Депутаты продолжат держать на контроле ситуацию с исполнением закона, включая вопросы его финансового обеспечения, в том числе на 2021 год», — заявила Любовь Павлова.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации