В парламенте ЕАО состоялось заседание рабочей группы, на котором депутаты и представители экономического блока правительства ЕАО обсудили предлагаемые изменения в областной закон о патентной системе налогообложения

Готовится новая редакция закона о патентной системе
Фото: yandex.ru

Законопроект был внесен в Законодательное Собрание губернатором ЕАО в рамках приведения налогового законодательства ЕАО в соответствие с федеральным. Напомним, что с 1 января 2021 года предприниматели уже не смогут использовать «вмененку» – единый налог на вмененный доход (ЕНВД) прекращает свое действие. По мнению экспертов, наиболее близкой заменой ЕНВД может стать патентная система.

«Применяется она с 2013 года. Прямо скажем, не самый популярный вид налогообложения – многие предпочитают «вмененку» или «упрощенку». И, тем не менее, за последние четыре года  количество приобретенных патентов неуклонно росло, и есть все основания полагать, что с отменой ЕНВД число людей, желающих работать по патенту, заметно увеличится, а это значит, что систему нужно сделать максимально гибкой», — подчеркнула председатель парламента ЕАО, руководитель рабочей группы Любовь Павлова, открывая заседание.

Разработчики предложили изменить методику расчета потенциально возможного к получению годового дохода – именно эта величина в итоге влияет на сумму, которую придется заплатить за патент. За основу предлагается принять численность населения Биробиджана, то есть если максимально возможный доход по конкретному виду деятельности в городском округе считать равным ста процентам, то размер аналогичного дохода в муниципальном районе составит его определенную часть: в Биробиджанском – 15%, Облученском – 34%, Октябрьском – 13%, Смидовичском – 33% и Ленинском – 24%. Например, если в Биробиджане за ремонт мебели в расчет будет приниматься максимальная сумма 63878 рублей в год, то тогда за эти же услуги в Октябрьском районе предельный размер составит 8304 рубля, а в Облученском – 21718 рублей. Умножив одну из этих сумм на 6 процентов и коэффициент-дефлятор (1,592 в 2020 году), как раз и получим стоимость патента на год. Хотя приобретать его можно и на меньший период. Соответственно, тогда заплатить за него придется пропорционально меньше.

В целом и депутаты, и присутствующий на заседании Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЕАО Вячеслав Пастухов с концепцией согласились. Однако к разработчикам возник ряд вопросов по размеру максимально возможного к получению дохода по отдельным видам деятельности, особенно имеющим особую социальную значимость. Например, за услуги по присмотру и уходу за детьми и больными. Также предлагалось рассмотреть вопрос о процентном снижении размера максимального дохода, который устанавливается дополнительно за наемных работников, и некоторые другие.

«ЕНВД существенн помогла малому бизнесу встать на ноги, но не нужно забывать, что изначально этот налог вводился как временная мера поддержки. Все понимали, что рано или поздно его отменят. Хотя многие регионы выступали за продление этого специального налогового режима. Мы тоже направляли в Госдуму законодательную инициативу о сохранении ЕНВД до 2024 года, но теперь это уже история, — прокомментировала событие Любовь Павлова. – Сейчас нам нужно предложить людям, которые заняты в малом бизнесе условия, сопоставимые с «вмененкой». Здесь может быть несколько вариантов, и один из них – приобретение патента. Прежде всего он не должен быть обременительным. С учетом того, что в период пандемии коронавируса многие предприниматели несут серьезные потери, необходимо подумать, как их поддержать. В частности, сегодня на рабочей группе было предложено при определении размеров максимально возможного к получению дохода учитывать перечень отраслей, признанных наиболее пострадавшими от ограничительных мероприятий. Обязательно изучим эту инициативу. Как и все остальные. Но уже ясно одно – социальная направленность этого законопроекта приоритетна».

Следующее заседание рабочей группы по законопроекту запланировано на 19 ноября, а 20 ноября документ уже с учетом таблицы поправок рассмотрит профильный комитет.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации