26.11.2020 // 10.30                                                                                        Большой зал правительства ЕАО

 

На очередном заседании областного парламента депутаты рассмотрят около сорока вопросов, значительная часть которых – это проекты социально значимых областных законов, а также документы, направленные на поддержку бюджетной сферы ЕАО и индивидуальных предпринимателей.

Например, в социальном пакете будет обсуждаться инициатива об индексации стипендиального фонда средних профессиональных учебных заведений ЕАО. В случае ее принятия на реализацию закона из бюджета области дополнительно потребуются свыше 1,5 млн рублей. Также подготовлен к рассмотрению законопроект, предусматривающий продление до конца 2020 года беззаявительного порядка предоставления некоторых мер социальной поддержки.

Здесь же будут обсуждаться изменения в закон о прожиточном минимуме пенсионера на 2021 год. Его предлагается повысить, по сравнению с текущим годом, на 15,5 процента, т.е. до 13 526 рублей. Напомним, что прожиточный минимум пенсионера на 2021 год принимался в сентябре, утвержден он в размере 12838 рублей. Однако после обновления материалов Минэкономразвития России эта величина в целом по РФ выросла, в связи с чем возникла необходимость пересмотреть ее размер в регионах. На эти цели дополнительно из казны ЕАО потребуется выделить более 7,5 млн рублей. Предполагается, что доплату к пенсии, которая рассчитывается как раз по прожиточному минимуму пенсионера, будут получать почти 8 тысяч жителей автономии.

Некоторые документы направлены на поддержку бюджетной сферы и ее специалистов. Например, на Собрании будут изучаться предлагаемые изменения в законы о нормативах финансирования дошкольного и общего образования – их предлагается увеличить, а также о привлечении медицинских работников для работы в областных учреждениях здравоохранения. «Медицинский» законопроект предусматривает выделение служебного жилья заведующим фельдшерско-акушерских пунктами даже в том случае, если они имеют медицинское образование не по специальности «фельдшер».

Ряд законопроектов предусматривает существенные изменения в налоговом законодательстве области. В частности, депутаты рассмотрят проект новой редакции закона о патентной системе налогообложения. Напомним, что с 1 января 2021 года предприниматели уже не смогут использовать «вмененку» – единый налог на вмененный доход (ЕНВД) прекращает свое действие. По мнению экспертов, наиболее близкой заменой ЕНВД может стать патентная система. Концепция предусматривает изменение методики расчета потенциально возможного к получению годового дохода – именно эта величина в итоге влияет на сумму, которую придется заплатить за патент. За основу предлагается принять численность населения Биробиджана, то есть если максимально возможный доход по конкретному виду деятельности в городском округе считать равным ста процентам, то размер аналогичного дохода в муниципальном районе составит его определенную часть. Кроме того, при определении размеров максимально возможного к получению дохода учитывалось, какие отрасли были признаны наиболее пострадавшими от ограничительных мероприятий во время пандемии.

Также будет рассмотрен проект с изменениями нормативов отчислений от отдельных федеральных и региональных налогов в местные бюджеты. Необходимость в поправках возникла в связи с тем, что, начиная с 2021 года, доход свыше 5 млн рублей будет облагаться по повышенной – 15-типроцентной ставке НДФЛ. Дополнительные средства (2%) должны зачисляться в федеральный бюджет. Предназначены они на оказание медицинской помощи детям с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными). В повестку включены и другие вопросы налогообложения.

Также на Собрании будут рассматриваться изменения в избирательное законодательство ЕАО. Так, подготовлены поправки в законы «О статусе депутата Законодательного Собрания ЕАО», «О выборах депутатов законодательного Собрания ЕАО», «О некоторых вопросах формирования и деятельности избирательных комиссий на территории ЕАО» и в другие.

Кроме того, депутаты и эксперты примут решения по предлагаемым изменениям в приложение к закону о наделении органов местного самоуправления госполномочиями в сфере обращения с безнадзорными животными и в закон о деятельности пунктов приема и отгрузки древесины, рассмотрят некоторые проекты федеральных законов.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации