27.11.2020 // 11.00                                        Большой зал правительства области

 

Публичные слушания по проекту областного бюджета на предстоящую трехлетку проводит Законодательное Собрание ЕАО. Начнутся они с доклада начальника управления экономики правительства ЕАО Ольги Дубоделовой об итогах социально-экономического развития области за прошедший период и о перспективах развития в плановом периоде.

Далее будет рассматриваться сам проект областного бюджета на 2021-2023 годы. Его основные параметры представит и.о. начальника финансового управления правительства ЕАО Андрей Садаев.

Законопроект об областном бюджете на предстоящие три года разработан на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития ЕАО. В нем учтены объем прогнозируемых трансфертов из федеральной казны согласно проекту федерального бюджета на 2021 год, а также требование Минфина о постепенном снижении долговой нагрузки региона. Если в этом году она составляет 80%, то на 2021-й ее предлагается утвердить на уровне 71%, 2022-й – 64%, 2023-й – 57%.

В связи с этим проект бюджета на три года сверстан с профицитом. Так, в 2021 году доходы зафиксированы в размере 12,6 млрд рублей, расходы – 12,2 миллиарда, профицит – 369 миллионов рублей; на 2022 год: доходы – 10,6 миллиарда, расходы – 10,5 миллиарда, профицит – 86 млн рублей; на 2023 год: доходы – почти 11 млрд рублей, расходы – 10,8 миллиарда рублей, профицит – 309 млн рублей.

Очевидно, что представленные цифры – неокончательные. Как показывает практика, основные параметры главного финансового документа ЕАО могут измениться уже к его рассмотрению во втором чтении. Насколько – будет зависеть от того, в каких объемах Госдума при рассмотрении проекта федерального бюджета утвердит трансферты для ЕАО.

Чуть более половины всей казны ЕАО – это собственные налоговые и неналоговые доходы, остальные средства – это безвозмездные поступления из казны РФ. Причем правительство области прогнозирует рост собственных доходов в следующем году на 6% и на 8% и 4% – в 2022 и 2023 годах, соответственно.

Контрольно-счетная палата ЕАО подготовила заключение на проект главного финансового документа Еврейской автономии, представит которое председатель КСП Сергей Воропаев.

В следующие три года бюджет останется социально ориентированным. В частности, в нем сохранены все меры социальной поддержки, действующие в текущем году. Комитету социальной защиты населения на реализацию соответствующей госпрограммы выделяется более 1,12 млрд рублей на 2021 год, на 2022-й – 1,14 миллиарда, на 2023-й – 1,16 млрд рублей. Учитывая, что средства на соцподдержку выделяются и некоторым другим органам власти по другим расходным статьям, это не окончательные суммы.

На реализацию государственной программы «Здравоохранение» в 2021 году предусмотрено 1,8 млрд рублей, в последующие два года – 1,5 млрд и 1,4 млрд рублей. Самую же высокую долю в структуре расходов составляет образование. Это 2,9 млрд рублей в следующем году и 2,7 млрд и 2 млрд рублей в плановом периоде.

Дорожный фонд предлагается сформировать в 2021 году в объеме почти 960 млн рублей. На ремонт дорог в 2022-2023 годах будет направлено чуть более одного миллиарда рублей в год.  По остальным направлениям расходы варьируется от полусотни до нескольких сотен миллионов рублей в год.

Более подробно о предстоящих расходах в таких сферах, как здравоохранение, соцзащита, образование, культура, спорт, ЖКХ, сельское хозяйство, расскажут руководители, курирующие соответствующие направления: Валерий Жуков, Наталья Афанасьева, Илья Карепов, Марина Ушакова, Александр Гарнага, Андрей Пивенко и Александр Пащенко.

Предложения, прозвучавшие в выступлениях участников заседания, будут направлены в согласительную комиссию. Затем проект бюджета будет вынесен на первое чтение.

Ознакомиться с полным текстом законопроекта о бюджете ЕАО на 2020-2022 годы и пояснительной запиской к нему можно на сайте  www.zseao.ru в разделах «Документы / законопроекты» или «Публичные слушания».

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации