Правительство Еврейской автономии внесло в Законодательное Собрание ЕАО проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»

В парламент ЕАО внесен проект областного бюджета на 2021 год

Законопроект об областном бюджете на предстоящие три года разработан на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития ЕАО. В нем учтены объем прогнозируемых трансфертов из федеральной казны согласно проекту федерального бюджета на 2021 год, а также требование Минфина о постепенном снижении долговой нагрузки региона. Если в этом году она составляет 80%, то на 2021-й ее предлагается утвердить на уровне 71%, 2022-й – 64%, 2023-й – 57%.

В связи с этим проект бюджета на три года сверстан с профицитом. Так, в 2021 году доходы зафиксированы в размере 12,6 млрд рублей, расходы – 12,2 миллиарда, профицит – 369 миллионов рублей; на 2022 год: доходы – 10,6 миллиарда, расходы – 10,5 миллиарда, профицит – 86 млн рублей; на 2023 год: доходы – почти 11 млрд рублей, расходы – 10,8 миллиарда рублей, профицит – 309 млн рублей.

Очевидно, что представленные цифры – неокончательные. Как показывает практика, основные параметры главного финансового документа ЕАО могут измениться уже к его рассмотрению во втором чтении. Насколько – будет зависеть от того, в каких объемах Госдума при рассмотрении проекта федерального бюджета утвердит трансферты для ЕАО.

Надо сказать, что чуть более половины всей казны ЕАО – это собственные налоговые и неналоговые доходы, остальные средства – это безвозмездные поступления из казны РФ. Причем правительство области прогнозирует рост собственных доходов в следующем году на 6% и на 8% и 4% – в 2022 и 2023 годах, соответственно.

В следующие три года бюджет останется социально ориентированным. В частности, в нем сохранены все меры социальной поддержки, действующие в текущем году. Львиная доля средств пойдет на реализацию программ развития образования, здравоохранения и обеспечение мер государственной поддержки граждан.

«Как и ожидалось, документ имеет ярко выраженную социальную направленность. Он сверстан в соответствии с приоритетами государственной политики РФ, планом социально-экономического развития области. В частности, значительная часть средств предусмотрена на реализацию национальных проектов, сохранены все взятые областью на себя социальные обязательства, в том числе те, которые предусматривают увеличение расходов согласно принятым в этом году законам. Например, о полуторакратном увеличении размера ежемесячной денежной выплаты для ветеранов труда и других региональных льготников. На эту меру поддержки в проекте заложено более 20 млн рублей. Учтено и финансирование закона о поддержке семей, в которых есть дети от трех до семи лет. Это относительно новый закон. Он принимался, чтобы помочь родителям маленьких детей в непростой период пандемии, но будет действовать и в следующие годы, — комментирует событие председатель регионального парламента Любовь Павлова. – В то же время, к сожалению, нужно отметить, что собственных средств области по-прежнему не хватает. Это видно, в частности, по тому, что расходы на зарплаты бюджетников положены, что называется, неполным рублем. Но также есть все основания полагать, что предложенные основные параметры бюджета – неокончательные. Вчера, 24 ноября, Дума приняла во втором чтении проект федерального бюджета, и сейчас до правительства ЕАО будет доведена информация об уточненных объемах межбюджетных трансфертов. К тому же область всегда получала и дополнительную поддержку из федеральной казны. В этом году она вообще была беспрецедентна – доходы текущего года более чем на 6,5 миллиарда превышают изначально утвержденные. Поэтому работа над законом о бюджете – это постоянный процесс. По мере поступления дополнительных доходов будем вносить изменения. Но в любом случае бюджет будет ориентирован на исполнение поручений президента страны, реализацию социально значимых проектов, необходимых для развития области и повышения благосостояния ее жителей».

Публичные слушания по проекту закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов состоятся уже послезавтра, 27 ноября, в большом зале правительства области. Ознакомиться с проектом главного финансового документа ЕАО можно здесь.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации