Сегодня, 22 декабря, на очередном заседании регионального парламента депутаты рассмотрели главный финансовый документ Еврейской автономии на 2021-2023 годы, а также уточнили областной бюджет текущего года

В окончательной редакции основные параметры областного бюджета утверждены со следующими значениями: в 2021 году доходы – 15,4 млрд рублей, расходы – 15 миллиардов, профицит – 369 миллионов рублей; на 2022 год: доходы – 13,2 миллиарда, расходы – 13,1 миллиарда, профицит – 86 млн рублей; на 2023 год: доходы – 14,2 млрд рублей, расходы – почти 14 миллиардов рублей, профицит – 309 млн рублей.

В следующие три года бюджет останется социально ориентированным. В частности, в нем сохранены все меры социальной поддержки, действующие в текущем году. Львиная доля средств пойдет на реализацию программ развития образования, здравоохранения и обеспечение мер государственной поддержки граждан.

«Пока мы еще не подошли к тому уровню, когда можно говорить о полном удовлетворении бюджетом. Доходная часть по-прежнему формируется сложно, средств недостаточно. В то же время, если говорить о том, как шла работа над документом, какие расходы в него заложены, в этот раз, по сравнению с предыдущими годами, мы отмечаем значительное движение вперед, — прокомментировала принятие бюджета председатель регионального парламента Любовь Павлова. – Уже ко второму чтению доходная часть была увеличена почти на три миллиарда. Не могу не отметить и то, что за последние несколько месяцев мы приняли целый ряд законов, которыми предусмотрена индексация различных социальных выплат, и необходимые на это средства одновременно учитывались в проекте бюджета на 2021 год. Долгое время мы не могли пойти на эти шаги из-за нехватки денег. Сейчас это стало возможно. То есть прогресс налицо, мы потихоньку принимаем на себя новые обязательства. И, зная, как целенаправленно и настойчиво работают губернатор, правительство области по вопросам наполняемости областной казны, можно быть абсолютно уверенными в том, что та несбалансированность бюджета, которая имеется сейчас, в течение года будет ликвидирована. Ярким примером тому служит «кредиторка» – она у нас была очень большой, а к концу года мы подходим с показателями, когда можно говорить о практически полном ее погашении. И это не может не радовать».

Также на Собрании были приняты изменения в закон об областном бюджете на 2020 год. За счет безвозмездных поступлений из федерального центра казна ЕАО пополнилась более чем на 530 млн рублей. Таким образом, к концу 2020 года доходная часть бюджета утверждена в размере более 19,5 млрд рублей, что почти на 8 млрд рублей больше, чем при принятии документа в изначальной редакции.

Большая часть дополнительных доходов – 300 миллионов рублей – направлена на первоочередные расходы области: приобретение лекарств для льготных категорий граждан, увеличение резервного фонда ЕАО, субсидии ресурсоснабжающим организациям в целях предотвращения срыва отопительного периода и др. Кроме того, 150 млн рублей пошло на покрытие недостающих средств на заработную плату бюджетникам.

Помимо этого, значительная часть ассигнований выделена на здравоохранение. В основном эти средства предназначены для профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции, для медработников, работающих с «короной»: стимулирующие выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку, оснащение (переоснащение) медицинских лабораторий, приобретение лекарственных препаратов. Финансовое обеспечение на эти цели предусмотрено также и за счет 234 млн рублей из резервного фонда правительства России. Кроме того, учтены средства на оснащение оборудованием сосудистого центра при кардиологическом отделении областной больницы.

На Собрании депутаты также рассмотрели пакет законопроектов социальной направленности, законопроект, призванный поддержать владельцев крупного рогатого скота, и другие документы.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации