Сегодня состоялось внеочередное заседание парламента ЕАО. На нем депутаты рассмотрели проект областного бюджета на 2021-2023 годы, несколько законопроектов социальной направленности и другие вопросы

Бюджет ЕАО принят в первом чтении

Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» уже прошел процедуру публичных слушаний и обсуждение в согласительной комиссии. Сегодня он был рассмотрен в первом чтении на внеочередном заседании Законодательного Собрания. Участие в нем приняли, в том числе, и депутаты Государственной Думы Анатолий Тихомиров и Александр Петров.

Основные параметры бюджета представил и.о. зампредседателя правительства ЕАО – начальника финансового управления Андрей Садаев.

Так, в 2021 году доходы зафиксированы в размере 12,6 млрд рублей, расходы – 12,2 миллиарда, профицит – 369 миллионов рублей; на 2022 год: доходы – 10,6 миллиарда, расходы – 10,5 миллиарда, профицит – 86 млн рублей; на 2023 год: доходы – почти 11 млрд рублей, расходы – 10,8 миллиарда рублей, профицит – 309 млн рублей.

Чуть более половины всей казны ЕАО – это собственные налоговые и неналоговые доходы. Причем правительство области прогнозирует их рост: в следующем году на 6%, и на 8% и 4% – в 2022 и 2023 годах, соответственно. Остальные средства являются безвозмездными поступлениями из казны РФ.

Комментируя событие, председатель парламента ЕАО Любовь Павлова подчеркнула, что бюджет, как и в прежние годы, сохраняет социальную направленность. Кроме того, важнейшей строкой в нем проходит погашение кредиторской задолженности: на эти цели выделено почти 370 млн. В целом же, если говорить о бюджете как о документе, к нему было много замечаний организационного характера, которые ко второму чтению будут устранены.

«Но главное – пока бюджет не является сбалансированным. Это объясняется рядом объективных факторов. Правительство исходит из тех финансовых данных, которыми располагает на момент формирования бюджета, но к принятию законопроекта в окончательной редакции, основные параметры, как правило, меняются. К тому же, как показывает практика, в течение 12 месяцев в область поступают дополнительные доходы и к концу года все расходы закрываются полным рублем, — также сказала Любовь Павлова. – В этом плане очень показателен текущий год: бюджет принимался с доходами в размере около 12 млрд рублей, а сейчас они – более 19 миллиардов. То есть дополнительно было получено 7 миллиардов, из которых два – собственные доходы, а пять – привлеченные средства. Естественно, они появились не сами по себе. Это большая работа, прежде всего, губернатора, правительства автономии с федеральными органами власти, и сейчас она продолжается самым активным образом. Мы уверены, что скоро увидим новые результаты. Поэтому рассмотрение областного бюджета продолжится даже после его принятия – в течение всего 2021 года по мере поступления дополнительных доходов в закон будут вноситься изменения».

Также сегодня в первом чтении был принят проект бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования на следующую трехлетку, во втором чтении рассмотрены новые нормативы финансирования общеобразовательных школ.

Помимо этого, в повестку были включены несколько документов социальной направленности. Например, инициатива о повышении размера именных стипендий для студентов областных учреждений среднего профессионального образования, которая была принята в первом чтении.

Рассмотрели депутаты и другие вопросы. Также на Собрании была проведена церемония награждения. Группе сотрудников правоохранительных органов и работников бюджетной сферы ЕАО Любовь Павлова вручила Благодарности и Благодарственные письма областного парламента.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации