Сегодня состоялось внеочередное заседание Законодательного Собрания, на котором депутаты рассмотрели проект закона об областном бюджете на 2021-2023 годы во втором чтении, а также несколько законопроектов в сфере образования и здравоохранения

Бюджет ЕАО принят во втором чтении

Основные параметры проекта бюджета ЕАО на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов после утверждения во втором чтении выглядят следующим образом: в 2021 году доходы – 15,4 млрд рублей, расходы – 15 миллиардов, профицит – 369 миллионов рублей; на 2022 год: доходы – 13,2 миллиарда, расходы – 13,1 миллиарда, профицит – 86 млн рублей; на 2023 год: доходы – 14,2 млрд рублей, расходы – почти 14 миллиардов рублей, профицит – 309 млн рублей.

Таким образом, доходная и расходные части главного финансового документа ЕАО, по сравнению с первоначальной редакцией, увеличились почти на 3 миллиарда.

«Как и ожидалось, к рассмотрению бюджета во втором чтении стали точно известны объемы межбюджетных трансфертов из казны РФ для ЕАО. Это 7,5 млрд рублей, что более чем на 2,8 миллиарда рублей выше, чем учитывалось на начальном этапе формирования бюджета. Кстати, такой заметный рост доходов еще на стадии работы над законопроектом происходит впервые за последние годы, – прокомментировала событие председатель бюджетного комитета ЗС Наталья Баженова. – Это, в том числе, и результат большой работы с федеральными ведомствами лично губернатора области, правительства автономии. Уверена, эта работа будет продолжена, поэтому даже после принятия документа в окончательной редакции в течение всего 2021 года главные параметры бюджета будут изменяться за счет дополнительных доходов, поступающих из федеральной казны. Мы это видим на примере бюджета текущего года, когда принят он был в объеме 12 миллиардов, а к концу года его доходная часть приблизится к 19,5 миллиардам рублей».

Наталья Баженова также подчеркнула, что в следующие три года бюджет останется социально ориентированным. В частности, в нем сохранены все меры государственной поддержки граждан, действующие в текущем году. Львиная доля средств пойдет на реализацию программ развития образования, здравоохранения и социальной защиты населения.

Сегодня же на Собрании депутаты в окончательной редакции приняли изменения в закон о нормативах финансирования общего образования в 2021 году, увеличив фонд заработной платы на 15 процентов. Кроме того, был расширен перечень медицинских работников, имеющих право на служебное жилье. Также в первом чтении депутаты рассмотрели внесенный губернатором ЕАО Ростиславом Гольдштейном законопроект, предусматривающий льготное зубопротезирование для ветеранов Великой Отечественной войны, и другие законопроекты.

Помимо этого, на Собрании была проведена церемония награждения. Председатель Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова вручила Благодарности и Благодарственные письма некоторым военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов и представителям различных отраслей экономики.

Более подробно о принятых на заседании Законодательного Собрания решениях читайте на новостной ленте www.zseao.ru.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации