Председатель Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова прокомментировала итоги большой пресс-конференции Владимира Путина

Л. Павлова: Президент подчеркнул важность исполнения социальных обязательств
Фото Василия Кравцова

Вчера, 17 декабря, состоялась ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. В этом году из-за ограничительных мероприятий она прошла в режиме видеоконференцсвязи. От предыдущего подобного масштабного общения с журналистами пресс-конференция отличалась еще и тем, что вопросы задавали не только журналисты, но и обычные жители страны. Таким образом разговор президента с россиянами был организован еще и как прямая линия с народом. За 4,5 часа Владимир Путин ответил на более полусотни вопросов.

«Как и ожидалось, было много социальной тематики, и даже спрашивая о поправках в Конституцию, люди снова говорили о тех из них, которые касались социальной сферы. И, отвечая на эти вопросы, президент подчеркнул, что общенародное голосование стало важнейшим общественно-политическим событием в жизни страны, а главное – очень большое число граждан поддержали поправки в Конституцию. При этом Владимир Владимирович акцентировал внимание на вопросах исполнения социальных обязательств, закрепленных в обновленной Конституции, — прокомментировала итоги большой пресс-конференции председатель парламента ЕАО Любовь Павлова.

Спикер подчеркнула, что для депутатов как законодателей это очень важно. Поэтому после всенародного голосования сразу началась работа над приведением областного законодательства в соответствие с новыми конституционными нормами.

«Начали с изменений в Устав области, а затем, по мере актуализации федеральных законов, принимаем соответствующие нормативные акты области. И как раз так называемым первым пакетом идут законы социальной направленности. Мы провели мониторинг, и сейчас уже часть из них принята в новой редакции. Так, в ряде законов появилась норма об обязательной индексации той или иной меры поддержки. Например, стипендий для студентов областных техникумов и колледжей. Ведь раньше было как: есть деньги в бюджете – индексируем, нет денег – нет и положительного решения. Сейчас это невозможно именно благодаря поправке в Конституцию. И президент подчеркнул, что принималась она как раз для того, чтобы и впредь ни у кого не возникало желания не индексировать выплаты, ссылаясь на нехватку средств. Мы также принимаем законы о повышении тех или иных выплат, нормативов – тех же стипендий, прожиточного минимума пенсионера, «детского» прожиточного минимума и т.д. Все они в целом способствуют развитию социальной политики, проводимой государством», — сказала председатель.

Любовь Павлова также отметила, что Владимир Путин немало внимания уделил теме образования, в частности, финансированию школ, зарплатам учителей:

«Для нас это тоже один из важнейших вопросов. Мы не раз обсуждали его в рабочих группах, профильном комитете и буквально вчера приняли закон о новых нормативах финансирования общего и дополнительного образования, а чуть раньше – дошкольного. В этих документах мы учли необходимость повышения фонда заработной платы, расходов на материальное обеспечение учреждений образования».

Глава регионального парламента подчеркнула, что работа по приведению областного законодательства в соответствие с обновленной Конституцией продолжается.

«Законам социальной тематики, тем, которые связаны с развитием образования, здравоохранения, придается особое значение, но вместе с тем есть и ряд других направлений, которые остаются в зоне нашего внимания. Например, недавно был принят федеральный закон о запрете второго гражданства для депутатов Госдумы и сенаторов. Это значит, что уже после Нового года мы будем вносить необходимые изменения и в областные законы о статусе депутатов. И так по всем сферам законодательства. Предстоит еще большая работа, ведь всего было принято более двухсот поправок в Конституцию», — заключила Любовь Павлова.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации