На основании Налогового кодекса Российской Федерации с 2013 года на территории Еврейской автономной области введена патентная система налогообложения. Законом Еврейской автономной области от 27.09.2012  № 130-ОЗ «О патентной системе налогообложения в Еврейской автономной области» (далее – закон № 130-ОЗ) определены виды предпринимательской деятельности, при осуществлении которых возможно применение патентной системы налогообложения, и размеры потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода.

В связи с изменениями федерального законодательства и подготовкой к предстоящей 01 января 2021 года отмене единого налога на вмененный доход (ЕНВД) в ноябре в закон № 130-ОЗ внесен ряд изменений.

Изменен перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых возможно применение патентной системы налогообложения.

К видам деятельности, дифференцируемым по территории действия, отнесены:

— проведение занятий по физической культуре и спорту;

— розничная торговля через объекты стационарной розничной торговой сети с площадью зала не более 50 кв. метров;

— розничная торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (кроме развозной и разносной розничной торговли);

— услуги общественного питания через объекты организации общественного питания с площадью зала не более 50 метров;

— услуги общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей;

— сдача в аренду жилых и нежилых помещений, земельных участков;

— ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования.

Также добавлен такой вид деятельности, как «услуги в области физкультурно-оздоровительной деятельности».

Виды деятельности, не дифференцируемые по территории действия дополнены следующими видами:

— услуги по приготовлению и поставке блюд для торжественных мероприятий или иных событий;

— растениеводство, услуги в области растениеводства;

— животноводство, услуги в области животноводства.

Если ранее законом области устанавливались размеры потенциально возможного дохода от розничной торговли через объекты стационарной сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети в зависимости от площадей объектов стационарной торговой сети, то сейчас – в зависимости от количества объектов такой сети.

В настоящее время Законодательным Собранием принят в первом чтении и проходит процедуру оценки регулирующего воздействия законопроект, предусматривающий изменения в закон № 130-ОЗ в соответствии со вступающими в силу с 01 января 2021 года изменениями федерального налогового законодательства. В частности,

в соответствии с Налоговым кодексом РФ с 2021 года увеличились ограничения по площади объектов стационарной торговой сети и по  площади объектов организации общественного питания. При этом субъектам РФ предоставлено право устанавливать ограничения для применения патентной системы налогообложения:

— по размеру площади торгового зала и (или) зала обслуживания посетителей объектов стационарной торговой сети и объектов организации общественного питания,

— по иным физическим показателям предпринимательской деятельности.

Законодатели области таким правом ограничения не воспользовались, поэтому в отношении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, услуги общественного питания через объекты организации общественного питания законом области будут предусмотрены площади объектов стационарной торговой сети, имеющих торговые залы: до 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, и по площади объектов организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей – до 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания (в действующей редакции закона 130-ОЗ – до 50 квадратных метров).

Планируется внести изменения в наименования видов предпринимательской деятельности.

Вид деятельности «ремонт и пошив изделий, головных уборов, пошив и вязание трикотажных изделий и пр.» дополнен фразой «по индивидуальным заказам населения». Т.е. массовое производство под этот вид не попадает. Похожие изменения произойдут по ремонту бытовой техники, часов, металлоизделий, то есть применение патентной системы по этим видам будет возможно только при осуществлении деятельности по индивидуальным заказам населения.

«Ремонт жилья и других построек» будет заменен на «Реконструкция или ремонт существующих жилых и нежилых зданий, а также спортивных сооружений».

Сдача в аренду жилых и нежилых помещений будет возможна не только в отношении имущества, принадлежащего индивидуальному предпринимателю на праве собственности, но и арендованных помещений.

Оказание услуг по перевозке грузов, пассажиров будет дополнено условием, что такие перевозки осуществляются индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) транспортные средства, предназначенные для оказания таких услуг.

За счет разукрупнения вида деятельности «прочие услуги производственного характера» перечень видов предпринимательской деятельности на патентной системе налогообложения значительно расширится.

Применение патентной системы налогообложения  станет возможно по таким видам  деятельности, как «Услуги по переработке продуктов сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства для приготовления продуктов питания для людей и корма для животных, а также производство различных продуктов промежуточного потребления, которые не являются пищевыми продуктами», «Деятельность стоянок для транспортных средств», «Помол зерна, производство муки и крупы из зерен пшеницы, ржи, овса, кукурузы или прочих хлебных злаков».

Иные значимые изменения патентной системы налогообложения предусматриваются Налоговым кодексом РФ:

  1. Возможность уменьшения суммы налога на сумму страховых взносов, расходов по выплате пособия по временной нетрудоспособности, ранее предусмотренная для ЕНВД, теперь будет доступна для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения. Правила по такому уменьшению будут такими же, как и при ЕНВД.
  2. Для тех индивидуальных предпринимателей, которые в четвертом квартале 2020 года применяли ЕНВД по четырем видам деятельности (деятельность стоянок для транспортных средств; розничная торговля через объекты стационарной торговой сети; оказание услуг общественного питания; ремонт, техническое обслуживание автотранспортных средств, мойка транспортных средств, полирования и предоставления аналогичных услуг), в случае, если законодательством субъектов не будут своевременно внесены соответствующие изменения в законы субъектов, регулирующие патентную систему налогообложения, федеральным законодателем предусмотрены особые условия по патентной системе налогообложения на период с 1 января по 31 марта 2021 года.
  3. Федеральным законодателем с 2021 года устанавливается запрет на применение патентной системы в таких видах деятельности как:

— деятельность в рамках договора простого товарищества, доверительного управления имуществом;

— производство подакцизных товаров, добыча и реализация полезных ископаемых;

— розничная торговля на объектах стационарной торговой сети с площадью торгового зала более 150 квадратных метров;

— услуги общественного питания на объектах организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров;

— торговля по договорам поставки;

— услуги по перевозке грузов и пассажиров индивидуальными предпринимателями, имеющим более 20 автотранспортных средств;

— деятельности по совершению сделок с ценными бумагами, по оказанию кредитных и иных финансовых услуг.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации