22.12.2020 // 14.30                                                   Большой зал правительства области

 

Сегодня депутаты рассмотрят 30 вопросов, среди которых два – об областном бюджете. Так, в окончательной редакции будет приниматься законопроект о бюджете на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов. Основные параметры проекта бюджета, по сравнению со вторым чтением, не изменились и выглядят следующим образом: в 2021 году доходы – 15,4 млрд рублей, расходы – 15 миллиардов, профицит – 369 миллионов рублей; на 2022 год: доходы – 13,2 миллиарда, расходы – 13,1 миллиарда, профицит – 86 млн рублей; на 2023 год: доходы – 14,2 млрд рублей, расходы – почти 14 миллиардов рублей, профицит – 309 млн рублей.

Правительство области прогнозирует и рост собственных доходов: в следующем году на 6% и на 8% и 4% – в 2022 и 2023 годах, соответственно.

В следующие три года бюджет останется социально ориентированным. В частности, в нем сохранены все меры социальной поддержки, действующие в текущем году. Львиная доля средств пойдет на реализацию программ развития образования, здравоохранения и обеспечение мер государственной поддержки граждан.

Также на Собрании будут рассмотрены изменения в закон об областном бюджете на 2020 год. За счет безвозмездных поступлений из федерального центра предлагается увеличить доходную часть бюджета более чем на 530 млн рублей. Большая часть этих денег – 300 миллионов – пойдет на первоочередные расходы области: приобретение лекарств для льготных категорий граждан, увеличение резервного фонда ЕАО, субсидии ресурсоснабжающим организациям в целях предотвращения срыва отопительного периода и др. Кроме того, 150 млн рублей предлагается направить на покрытие недостающих средств на заработную плату бюджетникам.

Помимо этого, значительная часть дополнительных доходов казны ЕАО предусмотрена для здравоохранения. В основном эти средства предназначены для профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции, для медработников, работающих с «короной»: стимулирующие выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку, оснащение (переоснащение) медицинских лабораторий, приобретение лекарственных препаратов. Финансовое обеспечение на эти цели предусмотрено, в том числе, и за счет резервного фонда правительства России в сумме 234 млн рублей. Кроме того, выделены средства на оснащение оборудованием сосудистого центра при кардиологическом отделении областной больницы.

В повестку включен ряд законопроектов социальной направленности, в том числе внесенные губернатором ЕАО и подготовленные ко 2-3 чтениям. Например, законопроект о наставничестве над молодыми людьми из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Внесен он в рамках мероприятий, приуроченных к Десятилетию детства. Документ направлен на профилактику социального сиротства, в частности, предусматривает постинтернатное сопровождение детей-сирот, оказание им помощи в получении профессионального образования, дальнейшем трудоустройстве, организации досуга.

Еще один законопроект, готовый к принятию, – о новой мере социальной поддержки, вводимой в ЕАО. Это бесплатный ремонт и изготовление зубных протезов для инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, а также бывших несовершеннолетних узников концлагерей и тружеников тыла. Напомним, сейчас такое право есть у ветеранов труда. Льгота согласно законопроекту должна предоставляться раз в год в областных медучреждениях. На эти цели дополнительно из бюджета ЕАО потребуется 1 млн рублей.

Еще два законопроекта будут рассматриваться впервые. Один из них – об индексации регионального материнского капитала на второго ребенка, также внесен губернатором ЕАО. Напомним, закон об этой мере поддержке для семей с детьми был принят в феврале прошлого года. Сейчас размер регионального (дальневосточного) маткапитала на второго ребенка составляет 30 процентов от размера федерального материнского капитала: без малого 140 тысяч рублей для детей, рожденных до конца 2019 года, а для тех, кто появился на свет, начиная с 1 января 2020 года, – почти 185 тысяч рублей. Предлагается индексировать эти выплаты на 3,7 процента, так как увеличен размер федерального маткапитала. В случае принятия законопроекта суммы по сертификатам составят, соответственно, 145165 и 191 830 рублей.

Второй законопроект разработан депутатами областного парламента по обращению жителей области и направлен на поддержку многодетных семей. Документом предлагается родителям, у которых сразу трое и более детей до семи лет посещают детские сады, компенсировать сто процентов затрат на оплату дошкольных учреждений исходя из средних расценок в государственных и муниципальных учреждениях образования. Сейчас в ЕАО 63 таких семьи, 295 детей. Таким образом, в случае принятия законопроекта, в областном бюджете необходимо будет предусмотреть дополнительные расходы.

Помимо этого, на Собрании будут рассмотрены изменения в закон об обращении с безнадзорными животными. Предлагается увеличить некоторые нормативы на содержание животных в приютах, отдельно включить в эти нормативы особо высокие затраты, например, на стерилизацию животных, а также рассмотреть вопрос о выделении муниципальным районам единовременной субвенции на создание приютов для животных.

Также будут рассмотрены изменения в закон о господдержке граждан, ведущих личные подсобные хозяйства на территории ЕАО. Поправки предусматривают повышение почти в два раза – с 4,3 рубля до 8,3 рубля – размера субсидии за литр сданного на переработку молока. Напомним, вопрос о поддержке владельцев КРС, сдающих молоко, неоднократно рассматривался в областном парламенте, в том числе по обращениям жителей области. Речь шла как о повышении субсидий в частности, так и в целом о налаживании процесса сбора молока у населения и переработке продукции в ЕАО.  При формировании проекта бюджета на 2021 год эта тема тоже обсуждалась. Согласительная комиссия по бюджету приняла отдельное решение о создании условий для переработки молочной продукции, собранной у населения, совершенствовании системы расчетов с людьми за сданное ими молоко.

Рассмотрят депутаты и другие вопросы, в том числе проекты федеральных законов, по которым им предстоит принять решение поддерживать их или не поддерживать.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации