Принят закон ЕАО об увеличении в 2021 году стипендиального фонда областных учреждений среднего профессионального образования

Повышены стипендии студентам техникумов и колледжей ЕАО
Фото: yandex.ru

С 1 января 2021 года общее повышение стипендиального фонда для областных техникумов и колледжей составит почти 18 процентов. То есть обычная академическая стипендия увеличится на 76 рублей – с 424 до 500 рублей, а социальная на 114 рублей – с 636 до 750 рублей.

Но последняя предназначена только для студентов из числа детей-сирот, опекаемых детей и для будущих специалистов среднего звена. Для молодых людей, получающих рабочие специальности, и будущих служащих социальная стипендия также предусмотрена в размере академической – 500 рублей. На все эти суммы должен начисляться коэффициент 1,6.

«Стипендии студентам областных учреждений среднего профессионального образования не повышались с 2014 года. Поэтому губернатор выступил с инициативой увеличить их, и депутаты единогласно поддержали соответствующий законопроект, – прокомментировала документ председатель областного парламента Любовь Павлова.  – Понятно, что это небольшой рост, но все же он есть, и это уже значимо. Что очень важно – теперь в законе предусмотрена ежегодная индексация этой меры поддержки. А в целом, конечно же, нужно стремиться к тому, чтобы стипендии для учащихся техникумов и колледжей сравнялись со стипендиями студентов вузов. При наличии дополнительных доходов будем это учитывать, работая над бюджетом».

Кстати, на прошлой неделе депутаты в первом чтении приняли изменения в закон об именных стипендиях для студентов учреждений среднего профессионального образования ЕАО. Ее размер предлагается повысить с 1500 до 2000 рублей. Напомним, что в области, начиная с 2015 года, ежегодно выплачиваются семь стипендий имени почетных граждан автономии.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации