В парламенте ЕАО ведется работа над поправками в закон «О мерах по привлечению медицинских работников для работы в областных учреждениях здравоохранения и их закреплению»

Предлагается расширить перечень медработников, имеющих право на жилье
Фото: yandex.ru

В Законодательном Собрании состоялось заседание рабочей группы, на котором депутаты, руководители органов исполнительной власти и главврачи некоторых лечебных учреждений автономии совместно рассмотрели  инициативу губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна о предоставлении служебного жилья всем заведующим фельдшерско-акушерских пунктов независимо от специальности по диплому – фельдшер или иной медработник.

Напомним, что соответствующий законопроект был принят на внеочередном заседании в первом чтении. Но к документу возникли некоторые вопросы правового характера, поэтому он был направлен в рабочую группу.

«В настоящее время базовый закон предоставляет право на служебное жилье или, в случае его отсутствия, компенсацию за наем в размере 10 тысяч рублей в месяц, только фельдшерам. Формально заведующий фельдшерско-акушерским пунктом – это административный работник, а не медицинский. Хотя, конечно же, все понимают, что на ФАПе он и руководитель, и фельдшер, и, по сути, у него есть полное право на квартиру от государства. Поэтому все согласились, что закон надо поправить, — прокомментировала законопроект спикер регионального парламента, председатель рабочей группы Любовь Павлова.

Председатель также сообщила, что на рабочей группе были заданы и другие вопросы, например: «Если заведующий по специальности не фельдшер, а акушерка или медсестра?», «Если на ФАПе работают несколько медицинских специалистов? Например, заведующий и акушерка». На рабочей группе были рассмотрены различные варианты. В итоге участники заседания пришли к единому мнению, что все медработники ФАПа, включая заведующего, должны иметь равное право на служебное жилье. Поэтому рекомендовали Заксобранию подготовить необходимые поправки к законопроекту, а правительству области просчитать финансовую возможность такого решения».

«Сейчас право на служебное жилье или компенсацию за наем имеет только один сотрудник фельдшерско-акушерского пункта. Но на некоторых ФАПах работают два человека и более. Таких ФАПов немного, но они есть, а когда будут сдаваться новые, сотрудников может потребоваться еще больше, — также сказала Любовь Павлова. – У нас же, ни для кого не секрет, серьезная кадровая проблема с фельдшерами, и чтобы привлечь их на работу в районы, нужно, как минимум, предоставить им социальные гарантии. Служебное жилье как раз и может стать тем серьезным стимулом, который сподвигнет специалиста поехать работать в село. Поэтому рабочая группа и дала такую рекомендацию. Но окончательное решение депутаты смогут принять только после финансового заключения правительства области, потому что в предлагаемой редакции закон потребует дополнительных расходов».

Во втором чтении законопроект будет рассматриваться во вторник, 15 декабря, на внеочередном заседании областного парламента.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации