Депутаты парламента ЕАО приняли новую редакцию закона «О патентной системе налогообложения в ЕАО», которая призвана стать альтернативой отменяемой с 2021 года «вмененке»

Приняты изменения в закон о патентной системе
Фото: yandex.ru

В последнее время поправки в областной закон о патентной системе рассматривались уже дважды. Оба документа направлены на поддержку и развитие малого бизнеса и были внесены в Законодательное Собрание губернатором ЕАО Ростиславом Гольдштейном. Напомним, что с 1 января 2021 года упраздняется один из специальных налоговых режимов – единый налог на вмененный доход (ЕНВД). По мнению экспертов, наиболее близкой ему заменой может стать именно патентная система налогообложения. Областной закон, регулирующий ее применение, был принят еще в 2012 году. Однако с учетом отмены ЕНВД потребовал пересмотра.

Так, в ноябре депутаты в новой редакции утвердили новые размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода – именно эта величина в итоге влияет на сумму, которую придется заплатить за патент. Одновременно была изменена методика расчета. За основу взята численность населения Биробиджана, то есть максимально возможный доход по конкретному виду деятельности в городском округе равен ста процентам, а размер аналогичного дохода в муниципальном районе уменьшен пропорционально.

До сих пор стоимость патента рассчитывалась как размер утвержденного возможного к получению дохода, умноженный на фиксированную ставку 6%, и умноженный на коэффициент-дефлятор, который применялся для ежегодной индексации. Фактически этот коэффициент примерно в полтора раза увеличивал стоимость патента. Но совсем недавно в Налоговый кодекс РФ были внесены изменения, суть которых – в исключении дефлятора из формулы.

Кроме того, произошло так называемое разукрупнение пункта «прочие услуги производственного характера», что позволило расширить перечень видов предпринимательской деятельности, подпадающих под патентную систему. Поэтому на внеочередном заседании областного парламента  в первом чтении были рассмотрены соответствующие изменения в базовый закон ЕАО, учитывающие новую норму федерального законодательства.

«До сих пор многие использовали ЕНВД как наиболее простой и необременительный вид налога. Но уже с 1 января применять его будет невозможно. Это всем хорошо известно, и сейчас предприниматели просчитывают для себя другие варианты налогообложения. Одним из них вполне может стать патентная система, — прокомментировала новую редакцию закона председатель парламента ЕАО Любовь Павлова. –  Специалисты полагают, что после отмены «вмененки» желающих работать по патенту станет заметно больше. Поэтому, когда законопроект еще обсуждался в рабочей группе, нашей общей задачей было сделать систему максимально гибкой, а главное – по объему налогообложения сопоставимую с ЕНВД. По предложению главы региона были существенно снижены изначально предлагаемые размеры максимального дохода по социально значимым видам деятельности. Например, за услуги дошкольного и дополнительного образования, присмотр и уход за детьми и больными людьми. Также принимался во внимание перечень отраслей, официально признанных наиболее пострадавшими от ограничительных мероприятий в период пандемии. К примеру, в него включены физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт. Соответственно, размер дохода по этому пункту тоже был снижен. А в случае отмены коэффициента-дефлятора стоимость патента вообще заметно уменьшится, причем по всем видам бизнеса. Конечно, для бюджета это выпадающие доходы, но сейчас важнее сохранить в области предпринимательскую активность, квалифицированные кадры. В итоге это позволит людям иметь стабильный доход, содержать свои семьи».

 

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации