Приняты новые – увеличенные – нормативы финансирования начального, основного, среднего общего и дополнительного образования в Еврейской автономии

Увеличено финансирование общего образования в ЕАО
Фото: yandex.ru

На внеочередном заседании Законодательного Собрания в окончательной редакции были приняты внесенные губернатором ЕАО Ростиславом Гольдштейном поправки в областной закон о финансировании общего и дополнительного образования. На 2021 год норматив из расчета на одного ученика повышен на 15 процентов, что, в свою очередь, позволит увеличить фонд заработной платы сотрудников образовательных учреждений. В основном, повышение предусмотрено для педагогов, которые ведут уроки. Средняя заработная плата в этой группе работников составит более 43 тыс. рублей.

«Нормативы финансирования школ пересматриваются ежегодно. Это необходимо, чтобы, в частности, выполнить тот указ президента, которым установлено, что средняя зарплата педагогов не должна быть ниже средней по экономике субъекта РФ. Также нормативами учитывается размер установленного в регионе минимального размера оплаты труда, который регулярно растет. Это важно, потому что меньше МРОТ остальные работники школ, т.е. технические и некоторые квалифицированные специалисты, получать не должны. В следующем году, с учетом районного и дальневосточного коэффициентов, он составит почти 20 тысяч рублей. – прокомментировала документ заместитель председателя областного парламента Лилия Комиссаренко.

Необходимые средства предусмотрены в проекте областного бюджета на следующий год, который планируется принять уже сегодня, и будут направлены в муниципальные образования ЕАО.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации