Представитель парламента ЕАО в Совете Федерации, первый заместитель председателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал появившиеся в зарубежных и некоторых русскоязычных изданиях публикации о якобы существующих недостатках вакцины против COVID-19 «Спутник V» и сомнениях относительно ее эффективности

В. Джабаров: Нам просто завидуют, что мы первые создали «Спутник V»

На прошлой неделе стало известно, что в Брюсселе пока даже не рассматривают заявку создателей вакцины «Спутника V» из Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) на разрешение продаж препарата в Евросоюзе. Как полагают эксперты, европейская бюрократия будет максимально затягивать процесс ее признания. Одновременно в западных и российских оппозиционных изданиях появилась серия материалов, в которых настойчиво выражалось сомнение в надежности «Спутника V» и при этом в комплиментарном стиле освещались аналогичные американские разработки, пишет «Взгляд».

Как известно, российская вакцина стала прямым конкурентом продуктам западных компаний Pfizer и Moderna. Так, Би-би-си выпустила на своем сайте материал о «гонке» трех вакцин от коронавируса. Препарат Pfizer британские журналисты охарактеризовали как средство, которое может избавить мир от пандемии к следующей зиме. При этом для описания «Спутника V» был выбран достаточно негативный тон.

Оппозиционные российские издания тоже преподносят любую западную вакцину как надежную. В особенности они симпатизируют разработке Pfizer. Но в реальности Pfizer не раз была замечена в скандалах, о чем прозападные медиа сейчас предпочитают не упоминать.

«Это история и коммерческая, и политическая. Есть древнее нехорошее чувство – зависть. И сейчас нам просто завидуют, что мы первыми создали эту вакцину», – считает сенатор от Заксобрания ЕАО, первый заместитель председателя сенатского комитета по международным делам Владимир Джабаров. По его мнению, кампанию по дискредитации «Спутника» подстегнул и тот фактор, что около 50 стран уже выразили заинтересованность в ее закупке и Москва выражает готовность поставлять технологии, производить препарат на их территории.

«Конечно, дирекции западных фармацевтических компаний боятся. Они не желают уступить даже малую часть рынков сбыта такому серьезному конкуренту, как Россия», – отметил сенатор и добавил:

«Я беседовал с представителями РФПИ, специалистами Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. По свидетельству медиков, антиковидные вакцины человечеству сейчас нужны разные. И неважно, в какой стране созданные, лишь бы они были безопасны и эффективны. Не может одна держава, какой бы мощной она ни была, покрыть мировую потребность в вакцине», – подчеркнул Джабаров.

На таком фоне, по его словам, особенно безобразно выглядят применяемые глобальными фармацевтическими концернами методы конкуренции: «В отличие от западных создателей вакцин, мы никого не дискредитировали, не старались выставить обманщиками».

«А если у конкурентов не получается аргументированно критиковать «Спутник», то его просто замалчивают, как сделал это Билл Гейтс – в своем выступлении на сингапурском фестивале. Перечисляя вакцины, на которые надеется мир, миллиардер не стал упоминать «Спутник V». От Гейтса как от мнимого «благодетеля человечества» и «большого друга» нашей страны трудно было ждать иного», – также цитирует сенатора «Взгляд».

Не удивил Владимира Джабарова и тон публикаций в российских оппозиционных изданиях, раздувающих сомнения в эффективности отечественной вакцины: «Понятно, что такие издания отрабатывают западные гранты. Они не могут без этого: на «белое» непременно должны говорить «черное» и наоборот. Но рано или поздно зерна от плевел в этой истории будут отделены».

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации