17.12.2020 // 14.30                                     Большой зал правительства области

 

На внеочередном заседании областного парламента депутаты рассмотрят 13 вопросов. Важнейшим из них является проект закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

Как и ожидалось, к его рассмотрению во втором чтении стали точно известны объемы межбюджетных трансфертов из казны РФ для ЕАО. Это свыше 7,5 млрд рублей, что более чем на 2,8 млрд рублей выше, чем учитывалось при изначальном формировании главного финансового документа ЕАО. Соответственно, доходная и расходные части областного бюджета на ближайшие три года также увеличились почти на 3 миллиарда.

Сейчас основные параметры проекта бюджета выглядят следующим образом: в 2021 году доходы – 15,4 млрд рублей, расходы – 15 миллиардов, профицит – 369 миллионов рублей; на 2022 год: доходы – 13,2 миллиарда, расходы – 13,1 миллиарда, профицит – 86 млн рублей; на 2023 год: доходы – 14,2 млрд рублей, расходы – почти 14 миллиардов рублей, профицит – 309 млн рублей.

Правительство области прогнозирует и рост собственных доходов: в следующем году на 6% и на 8% и 4% – в 2022 и 2023 годах, соответственно.

В следующие три года бюджет останется социально ориентированным. В частности, в нем сохранены все меры социальной поддержки, действующие в текущем году. Львиная доля средств пойдет на реализацию программ развития образования, здравоохранения и обеспечение мер государственной поддержки граждан.

В повестку включен подготовленный к третьему чтению законопроект о нормативах финансирования общего образования в 2021 году. Главным образом, документ направлен на доведение средней заработной платы педагогов до средней зарплаты в регионе, т.е. до чуть более 43 тыс. рублей, и средней зарплаты технических работников до МРОТ – почти 20 тыс. рублей.

Обсудят депутаты и внесенный губернатором ЕАО Р. Гольдштейном законопроект, которым предлагается установить в ЕАО новую меру поддержки – бесплатный ремонт и изготовление зубных протезов для инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, а также бывших несовершеннолетних узников концлагерей и тружеников тыла. Напомним, сейчас такое право есть у ветеранов труда. Льгота согласно законопроекту должна предоставляться раз в год в областных медучреждениях. На эти цели дополнительно из бюджета ЕАО потребуется 1 млн рублей.

На заседании будут обсуждаться несколько законопроектов, внесенных губернатором ЕАО Р. Гольдштейном и ранее принятых в первом чтении.  Например, подготовлены изменения в закон о привлечении медработников для работы в областных учреждениях здравоохранения. Документ направлен на улучшение кадровой ситуации с медиками в сельской местности. Так, предлагается расширить круг лиц, имеющих право на служебное жилье: это заведующие ФАПами, не только имеющие специальность «фельдшер», но и любую другую медицинского профиля. Кроме того, предусматривается, что если в ФАПе работают несколько медиков, они все должны иметь право на служебную квартиру.

Рассмотрят депутаты и другие вопросы, в том числе проекты федеральных законов, по которым им предстоит принять решение поддерживать их или не поддерживать.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации