В парламенте ЕАО готовятся изменения в областной закон об административных правонарушениях. Поправками предлагается ввести ответственность за несоблюдение правил благоустройства дворов и придомовых территорий

За мусор у дома предлагается штрафовать
Фото: yandex.ru

Сегодня в Законодательном Собрании ЕАО состоялось заседание рабочей группы с участием депутатов ЗС, представителей прокуратуры ЕАО, службы МЧС, областного управления ЖКХ и др. На нем было рассмотрено предложение главы Смидовичского района Максима Шупикова дополнить областной закон «Об административных правонарушениях» нормой об ответственности за складирование, размещение отходов в неустановленных местах, самовольную установку наливных помоек, разлив нечистот за территорией дома. Наказанием для граждан-нарушителей может быть предупреждение или штраф в размере от 1000 до 2000 рублей. Рабочая группа инициативу поддержала.

«Люди не раз обращались с этой проблемой и в органы местного самоуправления, и к нам, депутатам Заксобрания, и вот сейчас глава Смидовичского района решил направить нам письмо, в котором снова говорит о жалобах местных жителей на захламленность территорий. Недобросовестные люди выбрасывают мусор прямо за забор, заставляют территорию старой мебелью, техникой и прочим мусором. На это не раз обращали внимание и санитарные службы, и сотрудники МЧС. Потому что складированный мусор, невыкошенная трава – это всегда повышенный риск пожара, — прокомментировал итоги заседания председатель правового комитета ЗС и руководитель рабочей группы Вячеслав Целищев. – И мы уже обсуждали эту тему, но сохранялись некоторые вопросы правового характера, которые не позволяли сразу принять однозначное решение. В настоящее время судебная практика изменилась, в том числе и практика Верховного суда, и сейчас регионы и органы местного самоуправления могут принимать нормативные акты по вопросам, касающиеся благоустройства территорий».

Рабочая группа рекомендовала депутатам разработать соответствующий законопроект уже в январе следующего года.

«Это будет значимый документ, потому что речь идет не просто о создании привлекательного внешнего вида населенных пунктов, хотя это тоже важно, а в целом о соблюдении санитарных и экологических норм, пожарной безопасности, а в итоге – о сохранении здоровья и жизни людей».

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации