Депутаты обсудили ситуацию с развитием торговых сетей в Октябрьском районе

Л. Павлова: Нам важны интересы всех жителей ЕАО

Вчера, 20 января, в Амурзете состоялась встреча председателя регионального парламента Любови Павловой и депутата ЗС ЕАО от Октябрьского района Вячеслава Целищева с владельцами местных продуктовых магазинов. Поводом стало письменное обращение предпринимателей, в котором они высказали опасения, связанные с развитием их бизнеса после предстоящего захода сюда одного из представителей крупных розничных торговых сетей. Участие во встрече приняли глава района Марина Леонова и председатель районного Собрания Наталья Прищепа, муниципальные депутаты, а также руководитель управления экономики правительства области Ольга Дубоделова.

«Очевидная вещь, что развитие какого-либо законного бизнеса, его продвижение по территории региона является нормальным процессом, который к тому же находится вне компетенции органов представительной власти. И если какой-то крупный ритейлер принял решение развивать свою сеть на территории вашего района, мы не имеем никакого права, в том числе морального, мешать этому процессу. Вы наверняка прекрасно это понимаете. Тем более, как показывает практика, заход крупных торговых сетей в районы области приводит к снижению цен на многие продукты, что является одним из важных социальных факторов. Об этом, кстати, говорят на встречах наши избиратели. Президент страны недавно призвал бизнесменов обратить внимание на ценовую политику в сфере розничной и оптовой торговли продуктами. Губернатор области много делает в этом направлении. Тем не менее, получив обращение, прекрасно понимая все ваши опасения, мы приняли решение встретиться с вами, обсудить ситуацию», — сказала, открывая встречу, Любовь Павлова.

Как отметила Ольга Дубоделова, Октябрьский район до недавнего времени оставался чуть ли не единственной территорией ЕАО, куда не добрались крупные ритейлеры. В других муниципальных образованиях торговые сети и небольшие магазины соседствуют давно. И, по данным управления экономики, заход сетевых предприятий ни в одном из районов не обрушил мелкий и средний бизнес. В редких случаях отмечалось снижение количества продуктовых магазинов, но слишком малое, чтобы связывать его с конкурентным давлением.

«Это, скорее, был естественный процесс. Зато везде мы отмечали не только снижение цен на продукты, но и улучшение качества торговли, а также обслуживания людей. Вот здесь конкуренция явно показывала свои преимущества. Уверена, что так же ситуация будет развиваться и в Октябрьском районе. Так свидетельствует весь наш опыт», — сказала, в частности, Ольга Дубоделова.

Любовь Павлова в свою очередь обратила внимание предпринимателей на то, что органы государственной власти всегда стараются поддержать бизнес, в том числе малый. Сегодня нельзя говорить, что предприниматели области предоставлены сами себе. Например, в конце минувшего года региональный парламент принял изменения в закон о патентной системе, которой малый бизнес может активно пользоваться после отмены на общефедеральном уровне в 2021 году единого налога на вмененный доход. В итоге для объектов стационарной торговли в Октябрьском районе депутаты ЗС установили самые низкие в ЕАО размеры платежей. Кроме того, на весь минувший год в связи с пандемией по инициативе губернатора области были значительно снижены ставки для предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения. Также в два раза была уменьшена ставка налога на имущество организаций, пострадавших от ограничительных мер во время пандемии.

«Однако органы государственной власти ЕАО в первую очередь руководствуются интересами всех жителей области. И если конкуренция в сфере торговли ведет к снижению цен на продукты, повышению качества обслуживания покупателей, улучшению социальной политики, мы не можем и не будем вмешиваться в этот процесс. Но на нашу поддержку, подчеркну, в рамках наших полномочий вы можете, безусловно, рассчитывать. Поэтому ждем от вас конкретных предложений. Также можем выступить посредниками и организовать встречу с представителями торговых компаний, которые хотят зайти к вам в район. Такая встреча могла бы принести много пользы и вам, и ритейлерам. В любом случае, не снимаем ситуацию со своего контроля и будем следить за развитием событий», — сказала Любовь Павлова.

 

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации