В закон о господдержке владельцев личных подворий внесены изменения. Поправки предусматривают повышение почти вдвое размера государственной субсидии на производство молока в ЛПХ

Повышены субсидии за сданное на переработку молоко
Фото: yandex.ru

Напомним, что сейчас за каждый литр сданного на переработку молока, если оно произведено в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ), владелец коровы получает из областного бюджета 4,3 рубля. С нового года эта сумма составит 8,3 рубля. Соответствующие изменения по инициативе губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна депутаты областного парламента внесли в закон «О государственной поддержке граждан, ведущих личные подсобные хозяйства на территории ЕАО».

«Владельцы крупного рогатого скота не раз обращали внимание органов власти на то, что 4 рубля 30 копеек – это слишком мало для покрытия части затрат на содержание коровы. Сумма не менялась уже много лет, хотя все эти годы росла стоимость ветеринарных услуг, кормов и прочего, а значит, расходы владельцев животных все время увеличивались, – прокомментировала закон председатель областного парламента Любовь Павлова. – Мы обсуждали этот вопросы, в том числе и у себя в рабочей группе, и при формировании бюджета на 2021 год, и говорили о том, что размер субсидии нужно повысить при первой же возможности. Необходимость совершенствования системы расчетов с людьми за сданное молоко отдельным пунктом отражено и в решении согласительной комиссии по бюджету. И, конечно, когда губернатор внес законопроект, которым предлагалось уже с 1 января 2021 года почти вдвое увеличить размер субсидии, депутаты его приняли».

Председатель подчеркнула особую социально-экономическую значимость нового закона.

«Повышение размера субсидий за сданное молоко будет стимулировать людей держать коров. Ведь чем больше закупается молока на переработку, тем больше загружаются мощности специализированных предприятий, что в свою очередь позволяет им развиваться, платить зарплату и налоги. Поэтому для нас очень важно, чтобы в ЕАО продолжилась работа по развитию собственной системы переработки молочной продукции», — сказала Любовь Павлова.

Кроме того, спикер регионального парламента заметила, что, несмотря на внесенные поправки, вопрос о размере субсидии по-прежнему остается актуальным.

«Молоко сдают на переработку не только владельцы ЛПХ, но и крестьянско-фермерские хозяйства, и от КФХ как от сельхозтоваропроизводителей с 2020 года оно принимается по 10,88 рубля, хотя до этого им также платили 4,30 за литр. То есть фермеры были в равных условиях с частниками, что абсолютно правильно. Сейчас же владельцы личных подворий будут получать почти на 2 рубля 60 копеек меньше. Это существенная разница, но пока, к сожалению, мы не можем ее устранить из-за недостаточности средств в бюджете. Поэтому нам нужно работать еще и над тем, чтобы уравнять размер субсидий для обеих категорий молокосдатчиков».

Для реализации закона в 2021 году из бюджета области дополнительно потребуются 2,5 млн рублей.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации