В закон «О продлении предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан…» внесены изменения. Беззаявительный порядок получения помощи от государства продлен еще на полгода

Продлен беззаявительный порядок получения социальной поддержки

Вчера, 28 января, на очередном заседании областного парламента был рассмотрен законопроект о продлении периода автоматического предоставления некоторых мер социальной поддержки, то есть без непосредственного обращения граждан за назначением выплаты. Напомним, что базовый закон был принят вскоре после введения в области ограничительных мероприятий в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Потом срок, в течение которого действовал беззаявительный порядок, дважды продлевался и закончился в конце 2020 года.  Но губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн предложил вновь продлить его еще на полгода. Депутаты инициативу поддержали.

«Новой редакцией закона установлено, что все, кто имеет право на определенные государственные выплаты, срок получения которых  в беззаявительном порядке заканчивается 31 марта 2021 года, смогут также без обращения в Многофункциональный центр получать их до конца сентября этого года. При этом мы придали закону обратную силу, т.е. он считается действующим с 1 января 2020 года, — прокомментировала документ председатель областного парламента Любовь Павлова. –Поправки позволят значительно уменьшить число людей, которые приходят в МФЦ оформлять документы. В период пандемии это очень важно, поэтому мы должны  использовать каждую возможность, чтобы снизить риски распространения заболевания».

Согласно закону в беззаявительном порядке предоставляются такие меры поддержки, как пособие на ребенка и компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг квалифицированным специалистам, проживающим в сельской местности, а также семьям, имеющим детей-инвалидов. Кроме того, автоматически оформляется ежемесячная денежная выплата нуждающимся в социальной поддержке многодетным семьям на третьего ребенка или последующих детей.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации