Губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн и председатель регионального парламента Любовь Павлова приняли участие в работе расширенного заседания коллегии прокуратуры ЕАО

Состоялась коллегия прокуратуры ЕАО
Фото: Василия Кравцова

Сегодня, 26 января, состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры ЕАО, на котором его участники подвели итоги работы надзорного ведомства в 2020 году по различным направлениям, в том числе в сфере взаимодействия с органами государственной власти. Открыл коллегию заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин, который, в частности, отметил, что законодательная база ЕАО отвечает современным реалиям.

Затем с основным докладом по теме коллегии выступил прокурор ЕАО Заурбек Джанхотов, а после слово было предоставлено губернатору ЕАО Ростиславу Гольдштейну. Глава региона, опираясь на выступление замгенпрокурора, рассказал об основных проблемах в сфере правопорядка на территории региона и назвал возможные, на его взгляд, пути их устранения.

«Главный принцип взаимодействия органов власти и прокуратуры области – конструктивное сотрудничество. У нас общие цели: обеспечение законности и правопорядка в Еврейской автономной области, защита прав и свобод граждан. Совместных решений также требует реализация на территории области национальных и федеральных проектов», — отметил Ростислав Гольдштейн.

О взаимодействии Законодательного Собрания с прокуратурой рассказала председатель регионального парламента Любовь Павлова. Она напомнила, что в 2020 году по инициативе прокурора области Заурбека Джанхотова было принято 7 законов. Кроме того, по заключениям надзорного ведомства и таблицам поправок доработано 22 проекта нормативных актов. При этом спикер подчеркнула, что сотрудничество прокуратуры и областного парламента было плодотворным и эффективным.

«Это особенно важно на стадии работы над законопроектами. Итогом этой конструктивной совместной деятельности стало то, что в 2020 году мы не получили ни одного протеста прокуратуры. Для нас это высокая оценка нашего труда», – сказала Любовь Павлова.

Председатель добавила, что, со своей стороны, в пределах своих полномочий Законодательное Собрание оказывает содействие органам прокуратуры по вопросам соблюдения прав и свобод человека. Например, в рамках контроля исполнения принятых законов особое внимание уделяется реализации законодательства в сфере обеспечения жильем детей-сирот. В частности, депутаты поддержали предложение губернатора о том, чтобы часть дополнительных доходов областного бюджета направлять на приобретение квартир для детей-сирот.

Также Любовь Павлова привела примеры некоторых нормативных актов, принятых по инициативе прокурора ЕАО. Важнейшим из них стал документ с изменениями в закон о патентной системе налогообложения.

«В связи с отменой единого налога на вмененный доход потребовалось изменение правовой базы области в этой части. Благодаря активной позиции прокурора и оперативной совместной работе поправки были приняты до начала нового налогового периода, и предприниматели смогли воспользоваться новой редакцией закона, учитывая, что она улучшает положение налогоплательщиков, уже с января 2021 года», — отметила Любовь Павлова. При этом она подчеркнула, что ЕАО стала одним из немногих регионов страны, где были созданы условия для плавного перехода с ЕНВД на патентную систему сразу с начала 2021 года.

Любовь Павлова назвала и другие законы, принятые, в том числе, при активном участии прокуратуры. К примеру, об увеличении в полтора раза ежемесячных денежных выплат для ветеранов труда, тружеников тыла и некоторых других категорий граждан, повышении стипендий для студентов областных учреждений среднего профессионального образования, а также некоторые законы в сфере противодействия коррупции. При этом в нормативных актах о мерах социальной поддержки была предусмотрена ежегодная индексация выплат, чего раньше не было.

Говоря о документах, совместная работа над которыми ведется в настоящее время, Любовь Павлова особо выделила изменения в закон об административных правонарушениях.

«Законодательство об административной ответственности требует отдельного внимания. При участии прокуратуры в 2020 году мы приняли два соответствующих закона. Сейчас совместно работаем над нормами об ответственности за нарушение правил благоустройства придомовых и дворовых территорий. Это очень актуальный для органов местного самоуправления вопрос, и для его рассмотрения в Собрании была создана рабочая группа с участием представителя прокуратуры, на основе ее рекомендаций разработан проект закона», — сказала председатель.

«Перед нами стоят и другие задачи. Так, принятые в июле 2020 года поправки в Конституцию и отдельные государственные реформы являются для депутатов обширным полем совместной с органами прокуратуры законотворческой деятельности. Кроме того, предстоящие в сентябре 2021 года выборы в Законодательное Собрание тоже потребуют дополнительного участия и внимания прокуратуры к соблюдению избирательного законодательства и прав граждан», — сказала, завершая выступление, Любовь Павлова.

Она поблагодарила Заурбека Джанхотова, официального представителя прокуратуры ЕАО в Заксобрании Ярослава Новосельцева и всех прокурорских работников за конструктивную работу с областным парламентом, пожелала им новых успехов.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации