На очередном заседании областного парламента было рассмотрено более 30 вопросов, в том числе несколько инициатив социальной направленности

Так, в повестку по инициативе депутатов был включен вопрос о внесении изменений в закон о привлечении медицинских специалистов на работу в областные учреждения здравоохранения. Поправками предусматривается расширение перечня медработников, имеющих право на государственную поддержку, за счет включения в него врачей без квалификационной категории, но отработавших в отрасли не менее трех лет.

Еще одно предложение парламентариев – о поддержке семей, в которых на рождаются двое и более детей одновременно. Согласно концепции таким семьям можно было бы единовременно выплачивать 50 тысяч рублей на первоочередные расходы, связанные с рождением двойни.

Также сегодня обсуждался законопроект, предусматривающий включение в наградную систему ЕАО почетного звания «Заслуженный доброволец Еврейской автономной области», которое будет присваиваться за большой личный вклад в развитие и популяризацию добровольческого (волонтерского) движения в регионе.

Все эти законопроекты рассмотрены в первом чтении и переданы для дальнейшего обсуждения в рабочие группы. Кроме того, инициатива о единовременной выплате будет направлена на финансовое заключение в правительство области.

Также на Собрании в окончательной редакции приняты изменения в законы об именных стипендиях для студентов областных учреждений среднего профессионального образования и о продлении беззаявительного порядка предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан.

Рассмотрели депутаты и другие вопросы. Например, в первом чтении приняты дополнения в закон об административных правонарушениях. Законопроектом предусматривается ответственность в виде предупреждения или штрафа за складирование строительного, бытового и другого мусора, неубранную листву на частных дворовых и прилегающих к ним территориях, а также за оставление  тары, передвижных конструкций, мусора на улице (на территории прилегающей к нестационарному торговому объекту) после окончания торговли.

Помимо этого, депутаты приняли изменения в законы о выборах депутатов представительных органов местного самоуправления, о транспортном налоге, о случаях, при которых не требуется разрешение на строительство, и другие. Все они направлены на приведение законодательства области в соответствие с федеральным, уточнение действующих норм. Обсудили депутаты и несколько проектов федеральных законов, которые решили поддержать.

Также на Собрании досрочно были прекращены полномочия депутата Заксобрания Галины Тимченко, которая недавно была избрана на муниципальную должность. Одновременно она была освобождена от поста заместителя председателя комитета по социальной политике и вопросам здравоохранения, который занимала на постоянной основе.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации