Сегодня, 25 января, председатель парламента ЕАО Любовь Павлова вручила свидетельство о присвоении имени знаменитого земляка этому образовательному учреждению

Третьей школе п. Смидович присвоено имя Д.И. Кудиша

Напомним, что в конце 2020 года парламент ЕАО принял решение присвоить средней школе № 3 п. Смидович имя Давида Иосифовича Кудиша, который 23 года был директором этого учебного заведения, а его общий руководящий стаж в школах Смидовичского района насчитывает 37 лет. С соответствующим ходатайством выступило местное Собрание депутатов. Документ был рассмотрен на заседании областной комиссии по наградам, а затем губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн внес инициативу в региональный парламент. И депутаты единогласно поддержали предложение.

Церемония вручения свидетельства о присвоении образовательному учреждению имени известного земляка состоялась сегодня. Председатель областного парламента Любовь Павлова приехала в п. Смидович, чтобы лично вручить документ директору школы Ольге Абдрахмановой. Выступая на церемонии, спикер регионального парламента подчеркнула, что Давид Кудиш был одним из тех людей, с именами которых неразрывно связана история областной системы образования.

«Давид Иосифович много лет руководил вашей школой и неизменно пользовался огромным авторитетом, уважением. Безусловно, такое признание не рождается на пустом месте. Сейчас школа носит его имя. Это очень большая ответственность. Вы должны рассказывать нынешним школьникам, их родителям, жителям района, всем, кто к вам приезжает, последующим поколениям о своем земляке. Он действительно достоин этого», — сказала Любовь Павлова.

Комментируя событие, председатель также назвала его важным для множества людей.

«Присвоение школе имени Давида Кудиша важно не только для нее самой. Это важно для поселка, района, всей Еврейской автономной области.  Благодаря таким решениям мы сохраняем память о людях, без которых сложно представить историю малой родины. И хотя достойных много, но только единицы удостаиваются такого высокого признания. Жизнь человека – недолга, и прожить ее нужно так, чтобы люди помнили о тебе. А для этого нам самим должно быть небезразлично, какой след мы оставим на земле. Конечно, мы об этом не думаем ежедневно, и Давид Иосифович не думал, но жить по-другому он не мог. Поэтому сегодня мы и собрались все здесь – чтобы увековечить его память», — отметила Любовь Павлова.

Кстати

Давид Иосифович Кудиш родился в 1930 году в Украине. Когда ему было 12 лет, семья переехала в Еврейскую автономию, на станцию Ин. Он окончил 7 классов, вечернюю школу, поступил в Биробиджанское педучилище на заочное отделение. Позже продолжил учебу в Хабаровском институте на учительском и историко-филологическом факультетах.

По окончании средней школы заведовал школой разъезда Урми, затем учил детей русскому языку и литературе в школе ст. Ин, а уже в 1954 году возглавил это учреждение. С 1968 по 1991 год работал директором третьей школы п. Смидович, совмещая руководящую работу с преподаванием русского языка и литературы, истории. Затем, оставив должность директора, еще два года преподавал историю.

Коллеги, ученики, их родители всегда отзывались о нем как о педагоге-мастере. За годы своей деятельности он выпустил более 3000 учеников разных поколений. Был награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР и другими наградами.

В 1996 году Давид Кудиш ушел из жизни. В 2012 году на здании третьей школы п. Смидович ему была установлена памятная доска. В школьном музее создан памятный уголок, посвященный деятельности бывшего директора.  

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации