Сегодня в Законодательном Собрании проводятся заседания постоянных комитетов. Депутаты рассмотрят почти тридцать вопросов социальной, правовой, аграрной и другой направленности

В парламенте ЕАО проходят заседания комитетов

Так, в ЗС продолжается работа над законом о привлечении медицинских специалистов на работу в областные организации здравоохранения. Сейчас депутаты предлагают расширить перечень работников, имеющих право на служебное жилье и единовременную выплату, включив в список врачей без квалификационной категории, но отработавших в лечебных учреждениях не менее трех лет.  Другая инициатива депутатов направлена на поддержку семей, в которых на свет появляются двое и более детей одновременно. Таким семьям предлагается единовременно выплачивать 50 тысяч рублей на первоочередные расходы, связанные с рождением двойни.

Еще один законопроект предусматривает включение в наградную систему ЕАО почетного звания «Заслуженный доброволец Еврейской автономной области», которое согласно концепции документа должно присваиваться за большой личный вклад в развитие и популяризацию добровольческого (волонтерского) движения в регионе.

Также сегодня будут рассмотрены изменения в закон о выборах депутатов представительных органов местного самоуправления. Поправки направлены на приведение базового закона ЕАО в соответствие с новыми федеральными нормами. Например, в документе необходимо предусмотреть возможность изменения условий проведения выборов при объявлении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, голосование в течение трех дней и др.

Еще один проект предусматривает внесение изменений в закон об административных правонарушениях. Предлагается дополнить его нормой об ответственности за складирование мусора на частных дворовых и прилегающих к ним территориях.

В повестку включен документ с изменениями в закон о реализации прав граждан в сфере лесных отношений. Авторы инициативы предлагают для более эффективного освоения «дальневосточного гектара» разрешить людям получать древесину на строительство жилья на участке гектара в большем объеме, чем сейчас разрешено базовым законом области.

Кроме того, в профильных комитетах будут рассмотрены вопросы о транспортном налоге, общественных обсуждениях в рамках бюджетного процесса, случаях, при которых не требуется получение разрешения на строительство, и другие. Все эти законопроекты направлены на приведение законодательства области в соответствие с федеральным, уточнение действующих норм.

Помимо этого, в повестке есть вопросы о проектах федеральных законов, каждый из которых депутаты дадут рекомендации – поддерживать или не поддерживать. Окончательные решения по всем вопросам будут приняты 28 января на очередном заседании Заксобрания.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации