Депутаты парламента ЕАО предложили внести изменения в областной закон о правах граждан в сфере лесных отношений. Поправки предусматривают для владельцев «дальневосточного гектара» возможность бесплатно заготовить древесину для строительства жилья в повышенном объеме

А. Голубь: Нужно стимулировать строительство жилья на «дальневосточном гектаре»
Фото: yandex.ru

Соответствующий законопроект был рассмотрен на очередном Законодательном Собрании в первом чтении. Согласно документу каждый человек, получивший «дальневосточный гектар», сможет бесплатно заготовить до ста кубометров ликвидной древесины для строительства жилого дома.

«Сейчас тоже любой человек один раз в двадцать лет имеет право заготовить до 60 кубометров леса для строительства дома. Но мы предлагаем увеличить эту норму до ста кубов, только не для всех, а для тех, кто оформил в пользование так называемый дальневосточный гектар и собирается строить дом именно на нем, — комментирует инициативу ее автор, председатель комитета ЗС по природопользованию Андрей Голубь. – Это позволит людям бесплатно получить значительно больше древесины, а значит, построить дом большей площади, что для многих очень важно. То есть число семей, строящих собственный дом, может возрасти, а таким семьям уже вряд ли захочется покидать обжитое место. Таким образом, принятие этого закона будет способствовать росту числа людей, желающих получить «дальневосточный гектар», более эффективному его использованию, сокращению оттока населения из региона».

Андрей Голубь также добавил, что согласно первоначальной редакции законопроекта бесплатно заготавливать до ста кубических метров леса для строительства дома на «дальневосточном гектаре» могли только те граждане, которые не воспользовались своим правом получить до 60 куб. метров древесины для возведения жилья на других участках. Но при рассмотрении документа представитель прокуратуры ЕАО предложил не делать эти две нормы взаимозависимыми. Поэтому, приняв законопроект в первом чтении, депутаты направили его в рабочую группу.

Ее заседание состоялось вчера, 8 февраля. После обсуждения инициативы члены группы решили рекомендовать депутатам внести изменения в законопроект, чтобы все люди независимо от того, воспользовались они своим правом строительства дома на других участках или нет, при желании смогли взять до ста кубометров древесины и построить жилье на «дальневосточном гектаре». Соответствующая таблица поправок будет подготовлена прокуратурой к заседанию профильного комитета областного парламента.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации