В областной закон о правах граждан в сфере лесных отношений внесены изменения, предоставляющие владельцам «дальневосточного» гектара возможность бесплатно заготовить древесину для строительства дома в повышенном объеме

А. Голубь: У людей появился еще один стимул построить дом
Фото: yandex.ru

Поправки были приняты на очередном заседании Законодательного Собрания. В соответствии с новой редакцией базового закона ЕАО о пользовании лесными ресурсами каждый человек, который оформит в пользование «дальневосточный гектар», сможет бесплатно заготовить до ста кубометров леса для строительства жилья на этом земельном участке. Причем изначально предлагалось предоставить такую возможность только тем людям, которые ранее не воспользовался своим правом заготовить до 60 куб. метров древесины на общих основаниях, т.е. независимо от наличия «дальневосточного гектара». Но по инициативе прокуратуры области это условие было исключено, и окончательно принятый документ не связывает получение повышенного объема древесины с ее заготовкой по другим основаниям.

«Наш закон позволяет всем гражданам без исключения один раз в двадцать лет бесплатно запасти до 60 кубометров леса для постройки собственного дома. Но жизнь показала, что не всегда этого объема достаточно. Поэтому мы предложили увеличить эту норму до ста кубометров. Но не для всех, а только для тех, кто приобрел «дальневосточный гектар» и хочет возвести на нем жилье. Таким образом, можно получить до 160 куб. метров древесины: до 100 как участник программы и 60 – на общих основаниях. Это хороший стимул взять «дальневосточный гектар» и построить на нем свой дом», — прокомментировал новый закон его автор, депутат ЗС Андрей Голубь.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации