Депутаты усиливают уголовную и административную ответственность за реабилитацию нацизма

А. Тихомиров: Мы защитим свою память всегда и везде
Фото: tass.ru

Государственная Дума в первом чтении приняла проекты законов, которые ужесточают наказание за использование сети Интернет для отрицания фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом, а также распространение заведомо ложных сведений о СССР в годы Второй мировой войны. По мнению депутата ГД РФ от ЕАО Анатолия Тихомирова, документы позволят государству более эффективно бороться с любыми попытками реабилитировать нацизм, пресекая их во всех информационных пространствах.

«Один из проектов вносит поправки в Уголовный кодекс, который предусматривает сегодня уголовную ответственность за подобные преступления, но только если они были совершены с использованием служебного положения или через средства массовой информации. Поэтому предлагается внести в закон слова о совершении такого преступления через Интернет. Наказания там серьезные – от штрафов до пяти лет лишения свободы. Второй документ дополняет Кодекс об административных правонарушениях, ужесточая ответственность для юрлиц за публичное распространение такой информации. Например, правонарушителю грозит штраф от 1,5 до 3 миллионов рублей», — сказал Анатолий Тихомиров.

Автором инициатив, сообщил депутат, является заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая, и оба документа были включены в список приоритетных законопроектов фракции «Единая Россия» в ГД РФ на 2021 год.

«Мы видим, что в последнее время все чаще совершаются попытки переписать историю Второй мировой войны, принизить роль советского народа в победе над фашизмом, исказить, казалось бы, неоспоримые факты. Все это в итоге может завести таких «историков» очень далеко, вплоть до реабилитации нацизма. А это уже опасно не только для нас, но и всего мира. Поэтому мы обязаны защищать правду, свою историческую память всегда и везде», — отметил Анатолий Тихомиров.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации