Рассматривается законопроект о запрете на наличие иностранного гражданства, а также о других ограничениях для чиновников, военнослужащих и силовиков

А. Тихомиров: Служить можно только одной стране
Фото: lenta.ru

Государственная Дума в первом чтении приняла проект закона, который запрещает замещать государственные и муниципальные должности людям с иностранным гражданством или постоянным видом на жительство в других странах. Как сообщил депутат ГД РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров, документ принимается в исполнение новых норм Конституции страны.

«В общей сложности проект вносит изменения в двадцать четыре федеральных закона и касается не только государственных служащих всех уровней, а также муниципалов, но и военнослужащих, сотрудников таможни и правоохранительных органов, органов государственной охраны, всех уполномоченных и др. Граждан же, которые проходят обязательную срочную службу по призыву, новые нормы не коснутся», — сказал Анатолий Тихомиров.

В течение десяти дней с момента вступления документа в силу должностные лица и работники, для которых предусматриваются ограничения, обязаны будут сообщить своему руководству о том, что имеют иностранное гражданство или постоянный вид на жительство в другой стране. При этом они смогут продолжить свою службу, если предоставят документы о намерении избавиться от второго гражданства. В противном случае их освободят от замещаемых должностей, уволят с работы.

«Это справедливое, правильное решение. Или ты служишь, подчеркиваю, именно служишь исключительно своей стране, или выбираешь гражданство другой. Во втором случае никто не запрещает тебе устраивать свою жизнь так, как ты хочешь – работать в других сферах, строить свой бизнес и тому подобное», — отметил Анатолий Тихомиров.

Кстати

Одновременно с этим законопроектом, также в первом чтении, Госдума приняла дополнение в Трудовой кодекс РФ. В документе указывается, что граждане России, имеющие иностранное гражданство либо вид на жительство за рубежом, не допускаются к замещению в госорганах или органах местного самоуправления должностей, не являющихся должностями государственной или муниципальной службы, для замещения которых требуется оформление допуска к государственной тайне.

 

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации