Депутаты парламента ЕАО посетили школы ЕАО, чтобы посмотреть, как организовано питание для детей

Л. Павлова: Поручение Президента выполнено

В течение нескольких недель депутаты Законодательного Собрания ездили по школам районов автономии и областного центра – знакомились с работой пищеблоков: сделан ли ремонт, на каком оборудовании готовится еда, что входит в меню и т.п. Посещения школ были организованы в рамках парламентского контроля за исполнением в регионе поручения президента страны Владимира Путина обеспечить бесплатным горячим питанием всех школьников 1-4 классов.

Напомним, что с этой инициативой глава государства выступил в январе 2020 года, оглашая ежегодное послание Федеральному Собранию, а в марте уже подписал соответствующий федеральный закон. Губернатор ЕАО, секретарь регионального отделения «Единой России» Ростислав Гольдштейн на недавнем заседании фракции «ЕР» в областном парламенте предложил депутатам проконтролировать, как новый нормативный акт реализуется в Еврейской автономии.

Некоторые депутаты лично побывали в нескольких образовательных учреждениях. Например, председатель областного парламента Любовь Павлова посетила более десятка школ: в Биробиджане, а также в Амурзете, Благословенном, Пузино, Двуречье, Биракане, Бире, Смидовиче, Птичнике. Бирофельде, Дубовом и в других населенных пунктах районов автономии. Также некоторые школы города и Биробиджанского района посетила зампредседателя Законодательного Собрания Лилия Комиссаренко. С тем, как организовано питание в школьных столовых Смидовичского района, ознакомился депутат Евгений Башкиров.

«Практически все школы справились с президентской задачей. С начала учебного года бесплатное горячее питание для учащихся младших классов было организовано везде. Для этого на федеральные деньги школы сделали ремонт пищеблоков, закупили необходимое оборудование, готовят обеды на всех учеников 1-4 классов, — сказала Любовь Павлова. – Конечно, обеды везде разные по набору блюд, их вкусовым качествам, хотя, опять же, вкусы у всех разные, но, в любом случае, это полноценное горячее питание, которое позволяет каждому младшекласснику независимо от материального положения родителей быть сытым, а это, прежде всего, забота о здоровье детей».

Председатель также отметила, что несмотря на то, что главная задача выполнена, останавливаться на этом нельзя. И самим администрациям школ, и органам власти нужно продолжать следить за тем, чтобы питание оставалось разнообразным, отвечало всем требованиям качества, чтобы это качество постоянно повышалось и даже чтобы блюда были красиво оформлены, ведь эстетическое воспитание в школе очень важно.

Кстати

Посещая образовательные учреждения, депутаты также побывали в «Точках роста» – классах, оборудованных в рамках федеральной проекта «Современная школа» для изучения дисциплин цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей.

«Во многих школах часть профилей уже запущена. Работа продолжается, что не может не радовать. Проект организован специально для сельских школ для того, чтобы уровень образования в них ничем не отличался от преподавания в городах. И хорошо, что школы так активно взялись за реализацию программы. Детям это очень интересно, а главное – повышает их шансы на успешную конкуренцию в будущем при выборе вуза», — сказала Любовь Павлова.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации